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Main-d'œuvre

recolte coco Paimpol
Côtes-d’Armor : la campagne coco de Paimpol marquée par la météo et le manque de main-d’œuvre
Une météo fraîche et humide et un manque de personnel perturbent la campagne du coco de Paimpol. Une partie…
[VIDEO] Retrouvez en replay le webinaire Sival TV by Réussir sur la gestion de la main d'œuvre en temps de Covid
Face au Covid, comment recruter et accueillir la main-d’œuvre ? Cette question a été débattue lors du premier…
Pour les producteurs de légumes, la crise a été principalement organisationnelle, au niveau des circuits commerciaux et de la main-d’œuvre. © RFL
Covid-19 : Les impacts du confinement pour les producteurs de légumes au printemps 2020
Les producteurs ont fait face, au printemps, aux conséquences directes du confinement national : fermeture…
La crise sanitaire a montré les limites du recours aux travailleurs détachés. © RFL
La filière arboricole doit attirer les compétences
La filière arboricole est en manque de bras et de têtes. Pour perdurer, elle doit se pencher sur la formation…
Sans saisonniers, les fruits et légumes australiens 60 % plus chers
En Australie, le manque de main-d’œuvre agricole dû à la fermeture des frontières depuis mars pourrait…
Sans saisonniers, les fruits et légumes australiens seront 60 % plus chers
Privée de ses saisonniers étrangers, la filière australienne des fruits et légumes appelle à l'aide.
Cette année, la récolte en abricots, pêches, nectarines, et kiwis devrait  être en baisse (à 7 000 t) pour la  coopérative Lorifruit.  © Pierre-Louis Berger - FLD
De nouveaux produits pour Lorifruit
La coopérative fruitière Lorifruit, à Loriol, prévoit un volume de 7 000 t en pêches, nectarines, abricots et…
Le Covid-19 a obligé à la fermeture des frontières françaises, ce qui a mis en lumière la difficulté de l'agriculture hexagonale à fonctionner sans les saisonniers étrangers. © D. Cordaz
[Coronavirus Covid-19] La dépendance de l'agriculture aux saisonniers étrangers
La crise du Covid-19 a porté à la connaissance du grand public la situation tendue de la main-d’œuvre dans l’…
50 % de la main-d’œuvre saisonnière chez Métral Fruits connaît déjà le métier en station de tri et de conditionnement. © Métral Fruits
[Coronavirus Covid-19] Métral Fruits privilégie la formation des saisonniers
Le producteur, expéditeur et metteur en marché, Métral Fruits s’est préparé au manque de main-d’œuvre en…
L'atelier de fabrication de jus de fruits du Comptoir Rhodanien devrait produire 1,5 million de bouteilles cette année.  © Pierre-Louis Berger - FLD
Abricots : le Comptoir Rhodanien s’attend à une saison atypique
Le Comptoir Rhodanien s’attend à une récolte en abricots français en retrait avec 50 % de perte en volume. La…
[Coronavirus Covid-19] Légumes primeurs : un marché aux multiples inconnues
Mis à part des débuts très difficiles pour l’asperge et la pomme de terre, le marché des légumes primeurs se…
Après quelques semaines un peu compliquées, le marché fin avril était plutôt favorable pour les producteurs français. © Véronique Bargain - FLD ...
[Coronavirus Covid-19] De la tomate française et c’est tout
L’arrêt de la RHD et des marchés, le confinement et l’appel à consommer français ont bouleversé le marché de…
[Coronavirus Covid-19] 7 outils pour rechercher de la main-d'œuvre agricole
Face à la crise sanitaire actuelle, le manque de main-d’œuvre se fait particulièrement ressentir pour nombre…
drapeaux Europe
[Coronavirus Covid-19 ] Fruits, légumes et travailleurs vont circuler dans l’Union européenne
L’UE a publié le 30 mars une liste de « travailleurs exerçant des professions critiques » dans la lutte…
Si la production tourne à plein régime pour répondre à la demande en poireaux, choux, radis, navets, la situation est actuellement très compliquée pour les salades, notamment à cause de l'arrêt de la restauration.  © Véronique Bargain - FLD
[Coronavirus Covid-19] Inquiétude pour les salades
Au Val Nantais, qui produit de la salade et de la mâche pour le frais, mais aussi 40 millions de sachets en…
Un métier de cueilleur de fraise ne s’apprend pas en deux heures. Il faut de la pratique. © RFL
[Coronavirus Covid-19] En Dordogne, la filière fraise en danger
Comme dans tous les bassins de production, la récolte des fraises a commencé en Dordogne et la filière doit…
[Coronavirus Covid-19] Cumuler activité partielle et emploi agricole
Afin d’inciter les salariés et indépendants inoccupés à rejoindre temporairement la filière agricole, une…
[Coronavirus Covid-19] Des bras pour vos assiettes : l’appel réussi des filières et du gouvernement
Le gouvernement a précisé les modalités pour que les Français qui ne travaillent pas puissent aller…
[Coronavirus Covid-19] La filière fruits et légumes sur le pont pour sauver les productions
La crise du Covid-19 menace de faire subir aux producteurs de fruits et légumes une double peine : le manque…
Copa-Cogeca, FoodDrinkEurope et Ceelca appuient la proposition de la Commission européenne de mettre en place des corridors dédiés pour le transport des produits alimentaires et des matériaux d’emballage.   © Schwoaze de Pixabay
[Coronavirus Covid-19] L’agroalimentaire européen, inquiet des perturbations aux frontières
Trois fédérations européennes du monde agricole et agroalimentaire (Copa-Cogeca, FoodDrinkEurope et Ceelca…
[Coronavirus Covid-19] Les producteurs de légumes face au manque de travailleurs saisonniers étrangers
Qu’ils soient polonais, roumains, espagnols, portugais, les travailleurs saisonniers étrangers ont des…
Tomate : des logiciels pour optimiser le temps de travail dans les serres
La plupart des producteurs de tomate utilisent des systèmes d’enregistrement des temps de travaux. Et leurs…
Tomate : pour la Scea Ty Glas dans le Finistère, anticiper les besoins en main-d'oeuvre saisonnière est la clé
Avec 8,2 ha de serres et une part importante de segmentation, la Scea Ty Glas emploie chaque année plus de 50…
Pays-de-la-Loire : l'éclairage a rendu le travail plus linéaire dans les serres de tomate de la Scea Giraudière
Située aux portes de Nantes, la Scea Giraudière n’a pas de difficultés à recruter. L’éclairage d’une partie…
Tomate : en Lot-et-Garonne, l'EARL des Granges veut donner du sens au travail pour fidéliser les salariés
« Accueillir, encadrer, fidéliser et montrer que leur mission a une valeur dans l’entreprise ». Danièle…
TODE : « Pour les producteurs de tomate sous serre, la préservation des exonérations de charges pour les travailleurs saisonniers est vitale »
Questions à Céline Camgrand-Vila, productrice de tomate dans les Pyrénées-Orientales, responsable emploi à…
La main-d’œuvre préoccupe les producteurs de tomate sous serre
La main-d’œuvre est aujourd’hui la première préoccupation des producteurs de tomate, par le poids financier…
Comment recruter ses saisonniers
Casse-tête pour nombre de producteurs de fruits et légumes, le recrutement de main-d’œuvre reste pour eux un…
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