Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Main-d'œuvre

Cette année, la récolte en abricots, pêches, nectarines, et kiwis devrait  être en baisse (à 7 000 t) pour la  coopérative Lorifruit.  © Pierre-Louis Berger - FLD
De nouveaux produits pour Lorifruit
La coopérative fruitière Lorifruit, à Loriol, prévoit un volume de 7 000 t en pêches, nectarines, abricots et…
Le Covid-19 a obligé à la fermeture des frontières françaises, ce qui a mis en lumière la difficulté de l'agriculture hexagonale à fonctionner sans les saisonniers étrangers. © D. Cordaz
[Coronavirus Covid-19] La dépendance de l'agriculture aux saisonniers étrangers
La crise du Covid-19 a porté à la connaissance du grand public la situation tendue de la main-d’œuvre dans l’…
50 % de la main-d’œuvre saisonnière chez Métral Fruits connaît déjà le métier en station de tri et de conditionnement. © Métral Fruits
[Coronavirus Covid-19] Métral Fruits privilégie la formation des saisonniers
Le producteur, expéditeur et metteur en marché, Métral Fruits s’est préparé au manque de main-d’œuvre en…
L'atelier de fabrication de jus de fruits du Comptoir Rhodanien devrait produire 1,5 million de bouteilles cette année.  © Pierre-Louis Berger - FLD
Abricots : le Comptoir Rhodanien s’attend à une saison atypique
Le Comptoir Rhodanien s’attend à une récolte en abricots français en retrait avec 50 % de perte en volume. La…
[Coronavirus Covid-19] Légumes primeurs : un marché aux multiples inconnues
Mis à part des débuts très difficiles pour l’asperge et la pomme de terre, le marché des légumes primeurs se…
Après quelques semaines un peu compliquées, le marché fin avril était plutôt favorable pour les producteurs français. © Véronique Bargain - FLD ...
[Coronavirus Covid-19] De la tomate française et c’est tout
L’arrêt de la RHD et des marchés, le confinement et l’appel à consommer français ont bouleversé le marché de…
[Coronavirus Covid-19] 7 outils pour rechercher de la main-d'œuvre agricole
Face à la crise sanitaire actuelle, le manque de main-d’œuvre se fait particulièrement ressentir pour nombre…
drapeaux Europe
[Coronavirus Covid-19 ] Fruits, légumes et travailleurs vont circuler dans l’Union européenne
L’UE a publié le 30 mars une liste de « travailleurs exerçant des professions critiques » dans la lutte…
Si la production tourne à plein régime pour répondre à la demande en poireaux, choux, radis, navets, la situation est actuellement très compliquée pour les salades, notamment à cause de l'arrêt de la restauration.  © Véronique Bargain - FLD
[Coronavirus Covid-19] Inquiétude pour les salades
Au Val Nantais, qui produit de la salade et de la mâche pour le frais, mais aussi 40 millions de sachets en…
Un métier de cueilleur de fraise ne s’apprend pas en deux heures. Il faut de la pratique. © RFL
[Coronavirus Covid-19] En Dordogne, la filière fraise en danger
Comme dans tous les bassins de production, la récolte des fraises a commencé en Dordogne et la filière doit…
[Coronavirus Covid-19] Cumuler activité partielle et emploi agricole
Afin d’inciter les salariés et indépendants inoccupés à rejoindre temporairement la filière agricole, une…
[Coronavirus Covid-19] Des bras pour vos assiettes : l’appel réussi des filières et du gouvernement
Le gouvernement a précisé les modalités pour que les Français qui ne travaillent pas puissent aller…
[Coronavirus Covid-19] La filière fruits et légumes sur le pont pour sauver les productions
La crise du Covid-19 menace de faire subir aux producteurs de fruits et légumes une double peine : le manque…
Copa-Cogeca, FoodDrinkEurope et Ceelca appuient la proposition de la Commission européenne de mettre en place des corridors dédiés pour le transport des produits alimentaires et des matériaux d’emballage.   © Schwoaze de Pixabay
[Coronavirus Covid-19] L’agroalimentaire européen, inquiet des perturbations aux frontières
Trois fédérations européennes du monde agricole et agroalimentaire (Copa-Cogeca, FoodDrinkEurope et Ceelca…
[Coronavirus Covid-19] Les producteurs de légumes face au manque de travailleurs saisonniers étrangers
Qu’ils soient polonais, roumains, espagnols, portugais, les travailleurs saisonniers étrangers ont des…
Vignette
Tomate : des logiciels pour optimiser le temps de travail dans les serres
La plupart des producteurs de tomate utilisent des systèmes d’enregistrement des temps de travaux. Et leurs…
Vignette
Tomate : pour la Scea Ty Glas dans le Finistère, anticiper les besoins en main-d'oeuvre saisonnière est la clé
Avec 8,2 ha de serres et une part importante de segmentation, la Scea Ty Glas emploie chaque année plus de 50…
Vignette
Pays-de-la-Loire : l'éclairage a rendu le travail plus linéaire dans les serres de tomate de la Scea Giraudière
Située aux portes de Nantes, la Scea Giraudière n’a pas de difficultés à recruter. L’éclairage d’une partie…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 29,5€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes