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Légumes d’industrie : les clés du succès à Euralis

La coopérative Euralis développe avec succès ses productions légumières pour Bonduelle et Géant Vert. Aussi, les récoltes sont-elles au rendez-vous en 2023.

La récolte de haricots verts pour Bonduelle à Euralis, pourrait dépasser l'objectif en 2023.
© Euralis

Pour la production de maïs doux et de légumes verts, la coopérative Euralis est partenaire de Géant Vert depuis 1975 et de Bonduelle depuis 1989. En 2021, en collaboration avec ces partenaires industriels historiques, la coopérative béarnaise a revu les modalités des contrats exclusifs de production afin de toujours garantir le revenu des agriculteurs, tout en s'adaptant aux fluctuations du marché. C’est ce dont témoigne Olivier Pedelabat, responsable de la filière Légumes d’Euralis. Pour preuve, les surfaces cultivées tendent à augmenter ; elles ont atteint cette année 2 800 hectares. Les 2 000 ha de haricot vert étaient récoltés à 40% à la fin août, avec l’espoir de dépasser l’objectif de rendement. Les 800 ha de petit pois sont récoltés, en dessous des espérances du fait de conditions trop humides ce printemps.

Les cultures de légumes secs sont prometteuses

Des contrats en légumes secs sont venus en 2023 compléter l'offre contractuelle. « Ces cultures de légumes secs sont moins exigeantes en eau et en intrants », rappelle le responsable. Leur récolte est en cours d’achèvement sur un millier d’hectares de légumes secs viennent d’être récoltés, dont 250 ha de lentilles et 250 ha de pois-chiche et quelque 500 ha de haricot sec. La moitié du haricot sec est collectée, pour l’instant à l’objectif. Celle de lentilles est terminée, elle atteint quasiment les objectifs, malgré des rendements hétérogènes. Celle de pois-chiches, quasiment terminée, dépasse légèrement les objectifs d’1,5 millions de tonnes, malgré des rendements hétérogènes. La perspective initiale d’augmenter la surface de légumes secs de 25% en 2024, est certainement gagnée d’avance.

Encadrement technique

Olivier Pedelabat mentionne d’autres leviers de production en légumes comme l’accompagnement de la coopérative en pilotage des ressources, l’équipement et l’encadrement technique fourni par Bonduelle.

Euralis cultive aussi quelque 10 000 hectares de maïs doux, moitié pour Bonduelle, moitié pour Géant Vert. A la fin août 45% étaient récoltés, avec « de bons rendements à date », selon le responsable. Bonduelle et Géant Vert sont les deux seuls clients-partenaires en légumes de la coopérative.

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