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[Inflation] Interfel soutient les demandes de Familles rurales au gouvernement

L’interprofession fruits et légumes défend particulièrement la mise ne place d’un chèque alimentaire pour les plus démunis ainsi qu’une meilleure information sur la diversité des fruits et légumes qui permettrait au consommateur de faire de meilleurs arbitrages. Interfel apporte aussi, dans un communiqué, des compléments d’information sur les hausses de prix observés par Familles rurales.

L'offre en fruits et légumes est très large : les consommateurs peuvent faire des arbitrages au sein même du rayon fruits et légumes. C'est un des messages relayés par Interfel.
© Claire Tillier - FLD

Suite à la publication de l’observatoire des prix des fruits et légumes 2022 de Familles rurales, le 22 juillet, Interfel a réagi le jour même en apportant son soutien aux demandes émises par l’association de consommateurs au gouvernement. L’interprofession fruits et légumes insiste notamment sur « l’urgence de mettre en place un chèque alimentaire qui permettrait à tous d’accéder à une alimentation de qualité ».

Interfel reste néanmoins prudente sur les chiffres annoncés par Familles rurales (11 % d’augmentation sur le panier observé par l’association*) et cite des baisses sur quelques produits d’été par rapport à l’an dernier : « Le prix au kilo d’abricots a baissé de 30 centimes, celui du melon de 15 centimes et des pêches de 20 centimes » (Source RNM : prix détail GMS arrêté à la semaine 28 – Abricot France 45-50 mm ; pêches chair jaune France A-AA vrac).

L’interprofession fruits et légumes souligne aussi le contexte inédit de la période étudiée par l’observatoire de Familles rurales (juin 2021 à juin 2022), en rappelant également la spécificité des fruits et légumes, « produits fragiles et météo-sensibles dont le prix n'est pas directement lié à l'inflation » mais varie en fonction du volume, des intempéries etc.

Une solution :  arbitrer au sein de la grande diversité des fruits et légumes

Si le prix de certains fruits et légumes sont effectivement en hausse, comme d’autres produits de consommation, « la très grande diversité des fruits et légumes permet de se reporter sur un autre fruit ou légume lorsque certains sont plus chers du fait de la conjoncture », suggère Interfel qui souligne ainsi « l’importance d’améliorer l’information des Français sur la diversité et disponibilité des produits » afin d’atteindre les 5 fruits et légumes par jour recommandés par le Programme national Nutrition Santé, le fameux PNNS.

L’occasion aussi pour Interfel de rappeler l’existence de ses Paniers malins : chaque vendredi, sur les réseaux sociaux des Fruits et légumes frais (Facebook et Instagram) sont publiés des menus élaborés par les diététiciens de l’interprofession et la liste de courses hebdomadaire en fruits et légumes pour les faire. Les recettes sont pensées pour une famille de 4 personnes à raison de 2 repas par jour, pour un budget moyen d’environ 1 € par personne et par jour en fruits et légumes. De quoi consommer des fruits et légumes tout en maîtrisant son budget.

* Abricots, banane, citron jaune, fraises rondes, melon charentais, pastèque, pêches, pommes Golden ou Gala, aubergine, carottes, concombre, courgette, haricots verts, laitue, poivron vert, pomme de terre, tomate grappe).

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