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Fruits & Légumes : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière fruits & légumes, de la production à la distribution

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Dossier Prune : La mirabelle mise sur des saisonniers locaux

La filière mirabelle met en avant l’humain : main-d’œuvre locale et solidarité entre producteurs via des coopératives. Reportage aux Vergers des Gaudines qui trouvent leurs saisonniers à proximité de leurs plantations.

Le groupe de vingt-cinq cueilleurs est presque arrivé au sommet de la parcelle plantée tous les six mètres de mirabelliers de Nancy issus du clone 15 110. Ils sont deux par arbre basse tige, à charge pour chaque binôme de se répartir entre soi le temps où chacun accède au fruit par le bas ou par le haut. Chaque cueilleur dispose d’un escabeau monoroue à six marches pour atteindre les branches situées deux mètres au-dessus de lui. Il met ses fruits dans un panier baudrier légèrement ovale d’une capacité de 6 kg. « Ils ont comme consigne de vider l’arbre de tous ses fruits. Ils doivent seulement éviter de prendre les pourris qui sont source de contamination », indique Bertrand Perrin, l’un des huit associés de cette exploitation de Gugney-aux-Aulx, dans les Vosges, qui tire la moitié de ses recettes du lait et l’autre de 40 ha de mirabelles et de 17 ha de quetsches.

 

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