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Dossier Prune : Baisser les intrants pour réduire les coûts

Diminuer ses intrants, eau, fertilisants et produits phytosanitaires, Etienne Lafargue l’a débuté depuis déjà plusieurs années. Des techniques qu’il perfectionne notamment au sein du groupe 30000 auquel il appartient.

Etienne Lafargue cherche à diminuer ses phytosanitaires, notamment dans une perspective de répondre au label Zéro résidu de pesticides.
© M.Le Corre

Etienne Lafargue tend lui aussi depuis plusieurs années à réduire ses intrants. Pruniculteur dans le Tarn-et-Garonne sur une quarantaine d’hectares de prunes et une douzaine de cerises, il fait partie depuis peu du groupe 30 000 piloté par la Chambre d’agriculture. Ces nouveaux groupes de producteurs sont la continuité des groupes Ecophyto ferme. Le groupe rassemblant une quinzaine de producteurs cherche à réduire l’impact de leurs pratiques phytosanitaires. « Lorsque je me compare à la référence Midi-Pyrénées, je suis déjà bas en termes de volumes de produits phytosanitaires que j’utilise, témoigne l’arboriculteur. Depuis que je suis dans le groupe j’ai réussi à diminuer de 20 % la quantité des produits utilisés en protection des plantes, principalement en diminuant les doses. » Cette démarche s’inscrit aussi dans l’objectif de répondre au label Zéro résidu de pesticides.

 

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