Aller au contenu principal

Dephy

Vignette
Dossier
Dossier Dephy arbo : Favoriser la biodiversité
Membre du conseil de gérance de la station de la Morinière, Yohann Lethoueil, directeur de la SCA Rouge-Gorge, a naturellement intégré le réseau Dephy ferme La Morinière-Val de Loire dès sa création…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Dephy arbo : « La confusion a permis d’être en zéro résidu »
Le Château de Nages, dans le Gard, compte 300 hectares, dont 110 ha de verger où sont produits pêche et abricot. L’exploitation arboricole fait partie du réseau Dephy Ferme Pêche, piloté par le…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Dephy arbo : Vers le sans traitement après floraison
Sur leur exploitation de 180 ha d’abricotiers et de vignes située à Rivesaltes (Pyrénées-Orientales) dont 130 ha sont consacrés à la production d’abricots, Pierre Pratx, son épouse et ses deux fils…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Dephy arbo : Valider pas à pas les réductions de dose
A Dieulouard, entre Nancy et Metz, le Gaec Saint-Sébastien est un membre de la première heure du réseau Dephy prunes Lorraine lancé en 2011. « La mirabelle représente un faible volume dans la masse…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Dephy arbo : Répondre aux bioagresseurs émergents
« En entrant dans le réseau Dephy, nous cherchons à échanger et mutualiser des informations », débute Lucie de Guitaut, productrice de noix en installation en Dordogne. Cette agricultrice d’une…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Dephy arbo : "L'IFT a baissé d'un quart en moyenne dans les réseaux Dephy Ferme arbo"
Interview de Baptiste Labeyrie, CTIFL, expert filière arboriculture à la cellule d’animation nationale Dephy         Retrouvez tous les articles de notre dossier Dephy Arbo: "L'IFT a baissé d'…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier : Les arbos répondent au Dephy
Depuis sept ans, la filière arboricole s’évertue à trouver les moyens de répondre à l’injonction du gouvernement posée en 2008 : produire autant tout en diminuant les produits phytosanitaires de…
Lire la suite
Vignette
Fruit
Prune : cap sur la réduction des phytos
« Nous avons testé pendant quatre ans la possibilité de réduire les produits phytosanitaires de synthèse sur un verger d’un hectare de prune américano-japonaise September Yummy, annonce Emile Koké du…
Lire la suite
Vignette
Région
Provence Alpes Côte d’Azur : l’expérimentation mobilisée autour de la tomate
La rencontre Ecophyto Tomate, organisée à Avignon mi-octobre par l’Aprel à l’occasion de Med’Agri, a attiré de nombreux visiteurs du salon. Pas moins de neuf thématiques y ont été abordées, toutes…
Lire la suite
Vignette
Fruit
Arboriculture : l’expérimentation mobilisée pour diminuer les IFT
« Quels sont les systèmes qui permettent de réduire l’usage des produits phytosanitaires par deux, tout en conservant, voire en améliorant les performances économiques et sociales ? Telle est la…
Lire la suite