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L’utilisation du biocontrôle dans les réseaux Dephy

Dans les fermes Dephy, le biocontrôle est l’un de leurs principaux moyens de la réduction des pesticides de synthèse. Il est utilisé à des niveaux variés suivant les espèces et les modes de production.

Pour la gestion des maladies, les produits de biocontrôle sont, toutes cultures confondues, le troisième levier le plus utilisé dans les fermes Dephy en 2018, après la maîtrise de la fertilisation et de l’irrigation, et les observations/comptages vis-à-vis de la qualité sanitaire des plants. Contre les ravageurs, l’ensemble des produits de biocontrôle – lutte biologique est le levier le plus fréquemment utilisé (données issues de la moitié des réseaux ferme – tous modes de production confondus). Les acteurs de la filière légumes du réseau Dephy ont réalisé un état des lieux du recours au contrôle biologique dans les exploitations maraîchères du réseau Dephy Ferme. Le but, évaluer les équilibres lutte chimique/contrôle biologique en fonction des espèces et des situations de production.

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