Aller au contenu principal

Fruits & Légumes : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière fruits & légumes, de la production à la distribution

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitterLinkedIn

Pomme : dans le Tarn-et-Garonne, le virus de la granulose trouve sa place dans la lutte contre le carpocapse

Le virus de la granulose, utilisé dans la protection des pommiers contre le carpocapse, prend une place importante dans le groupe Dephy ferme arbo de Tarn-et-Garonne en bio comme en conventionnel. Combiné aux autres méthodes disponibles, il a contribué à une baisse des IFT.

Les dégâts de carpocapse ne peuvent être contrôlés que par une combinaison de méthodes de protection.
© Chambre d'agriculture 82

La protection des vergers de pommiers contre le carpocapse repose sur une combinaison de méthodes pour avoir une efficacité suffisante, surtout en bio où il existe très peu de solutions disponibles. « Les deux principaux leviers alternatifs utilisés dans la lutte contre le carpocapse et les lépidoptères sont la confusion sexuelle et les filets Alt’Carpo, présente Julie Cadot, de la Chambre d’agriculture de Tarn-et-Garonne et animatrice du réseau Dephy ferme arbo. Ces deux leviers sont complétés, dans les systèmes conventionnels, par deux à trois interventions insecticides ciblant le carpocapse, mais aussi d’autres lépidoptères tels que la tordeuse orientale. Sur le réseau Dephy ferme, certains producteurs substituent ces insecticides par des applications de virus de la granulose.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

L'utilisation de paillages biodégradables se développe en maraîchage bio
L’offre des paillages biodégradables se diversifie. Leur usage se développe avec intérêt, notamment pour faire face aux…
La filière fruits et légumes s’adapte au changement climatique
L’agriculture est un des premiers secteurs touché par les impacts du changement climatique. S’y adapter constitue un enjeu…
Légumes : « L’agriculture de conservation des sols apporte des effets agronomiques très positifs »

Témoignage de Xavier Dubreucq, conseiller en maraîchage.

Pourquoi un sol naturel…

La France produit 20 000 t, moins de 20 % d’auto-approvisionnement de son  marché national de consommation estimé à 127 000 t. © RFL
L’Espagne, leader incontesté de la production européenne de poivron

La production et les échanges de poivron en Europe sont largement dominés par le géant…

8 bonnes pratiques d’utilisation des films de paillage biodégradables
L'usage des paillages biodégradables se développe, notamment pour faire face aux contraintes de recyclage du plastique. Le…
Dans cette serre, la densité des fraisiers est augmentée grâce à la superposition des gouttières de culture
L’augmentation de la densité de plants de fraisier par superposition des gouttières rend la serre plus efficiente et augmente le…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 29,5€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes