Aller au contenu principal

Courge

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Courge du groupe d'information Réussir.
Auvergne-Rhône-Alpes : quels sont les projets de Rhône-Saône Légumes pour 2023 ?
Alors qu’elle inaugure ce 10 mai son site de Morlant, la légumerie coopérative entend se développer sur la…
Précocité pour le potimarron de Prince de Bretagne
Le potimarron est la deuxième courge préférée des Français, et il est notamment plébiscité par les jeunes.
Le mildiou s'exprime par un duvet chamois sur la face inférieure des  feuilles.
Les moyens de protection contre le mildiou des cucurbitacées
Rare sur courgette et courge mais plus courant sur concombre et melon, le mildiou des cucurbitacées peut…
Un lavage des fruits à l’eau chaude sous pression et savon noir, suivi d’un rinçage permettrait de nettoyer les courges.
Courges : comment éviter le développement de pucerons lors du stockage
Une présence importante de pucerons a été observée lors du stockage des courges dans des exploitations d'…
Du Pak Choï est proposé cette année en préemballé, en complément des romaines et du chou chinois. © Véronique Bargain - FLD
Val Nantais monte en puissance sur le bio et la Nouvelle Agriculture
Après une bonne année 2019, Val Nantais-Terrena met l’accent sur les produits plus respectueux de l’…
Prisca Pierre, ingénieure au centre CTIFL de Balandran © RFL
Projet MMBio : « Evaluer des pratiques des micro fermes maraîchères bio »
Prisca Pierre, ingénieure au centre CTIFL de Balandran, présente le projet MMBio sur les micro fermes…
Le programme Optipot ambitionne d’améliorer la conservation du potimarron en précisant notamment son stade de récolte optimal.  © RFL
Récolter le potimarron au bon stade
Le stade de récolte optimum du potimarron est probablement plus précoce que ce que pratiquent actuellement…
Le label « Cultivé sans pesticides » permet désormais une meilleure valorisation des légumes. © Prince de Bretagne
La Sica Saint-Pol-de-Léon mise sur l’innovation
Nouveaux légumes, nouvelles présentations, nouveaux modes de production ou de commercialisation : la Sica…
En 2020, la coopérative Fleuron d'Anjou prévoit de commercialiser en bio 50 t d’asperges blanches et 10-15 t d’asperges vertes. © Fleuron d Anjou
Fleuron d’Anjou veut atteindre 20 % de son offre en bio
Fleuron d’Anjou, qui produit et commercialise 14 000 t de légumes de 40 espèces, veut avoir rapidement…
L’acquisition des deux fermes permet à Babybio d’explorer des cultures inexploitées et proposer des ingrédients inédits. © Babybio
De plus en plus de fruits et légumes bio français dans les produits Babybio
L’année 2020 voit l’apparition des premiers produits babyfood incorporant des légumes provenant des deux…
Les courges sont produites pour leur graines consommées directement, transformées en huile et utilisées dans l'agro-alimentaire.  © RFL
Graines de courge à consommer : une nouvelle filière bio française ?
La courge à graines à consommer est une culture de diversification, une filière française cherche à voir le…
Vignette
Essais de la station de Bretagne Sud: répondre aux besoins des maraîchers diversifiés
Diversification, matériaux biodégradables, tunnel mobile, amélioration des conditions de travail… La Station…
Vignette
Idyl est désormais producteur de légumes bio... en Provence
L’entreprise met en marché une offre de fruits et légumes provençaux depuis une quinzaine d’année. Un nouveau…
Vignette
Potimarron : optimiser la conservation
Applications en cours de végétation, gestion de l’irrigation, stade récolte, curing… différentes techniques…
Vignette
Courges : l’offre variétale s’élargit
Face à une demande croissante, l’offre variétale en courges s’élargit. Le potimarron et la butternut…
Vignette
Courges, potiron, potimarron… : vantez les divers usages
Courges et potirons apportent des couleurs vives aux légumes d’automne et d’hiver. Présent sur les…
Vignette
La Serail expérimente des essais naturels
Parmi la dizaine d’essais en cours d’évaluation à la Serail, un paillage en papier testé sur des parcelles de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes