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Conservation du potimarron : des essais bretons en bio

La station expérimentale horticole de Bretagne Sud conduit des essais afin de pour pouvoir vendre du potimarron encore en mars.
© RFL

Depuis cinq ans, des essais d’observation variétale et de conditions de conservation ont été menés en agriculture biologique à la station expérimentale horticole de Bretagne Sud à Auray afin de pouvoir vendre du potimarron encore en mars. « Sur l’hiver 2016-2017 et dans les conditions de l’expérimentation, plusieurs variétés ressortent et/ou confirment les observations faites les années précédentes », mentionnent Maët Le Lan et Solenn Pérennec, Chambre régionale d’agriculture de Bretagne. Ainsi, N°013 (Vitalis), Fictor et Solor (De Bolster, Essem’bio) ont montré une bonne aptitude à la conservation avec 50 % de pertes à la fin janvier et une bonne qualité gustative (sauf pour Solor) mais avec de petits calibres (< 1 kg). Orange summer (Vitalis) permet 100 % de levée en semis direct, un bon rendement, une conservation plutôt intermédiaire et une bonne qualité gustative. « Elle reste toujours la référence », commentent les spécialistes. Divine (Voltz) présente le même profil qu’Orange Summer en calibre et conservation avec toutefois un rendement supérieur. La forme du fruit est cependant très « en poire ». Bol P 820 (De Bolster) a été remarqué pour une très bonne conservation mais un rendement par graine faible au vu du calibre de 2 kg en moyenne (un seul fruit par graine). Plusieurs stratégies de conservation avec Orange Summer (variété référence) ont été de nouveau testées. « C’est une nouvelle fois la stratégie de stockage en conditions contrôlées, température 14° et hygrométrie moyenne 60-75 %, qui donne les meilleurs résultats », précisaient-elles lors des journées techniques ITAB 2018. « Toutefois pour un lot de potimarrons avec des problématiques sanitaires dès la récolte, ces conditions contrôlées ne permettent en rien de retarder les pertes et à l’inverse pour des lots sains, le gain en durée de conservation est faible », assuraient Maët Le Lan et Solenn Pérennec.

A lire aussi : Optimiser la conservation du potimarron

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