Ille Roussillon élargit sa gamme de fruits et légumes
Le groupe familial et coopératif accroît ses investissements en vergers, cultures sous abri et en conditionnement.
Le groupe familial et coopératif accroît ses investissements en vergers, cultures sous abri et en conditionnement.
Le groupe Ille Roussillon a presque triplé son chiffre d’affaires en dix ans avec 64 millions d’euros facturés l’an dernier, grâce à une croissance interne soutenue et un partenariat avec la coopérative Plaine du Roussillon pour le concombre depuis 2015. L’offre d’Ille Roussillon cette saison est estimée à 15 000 tonnes de fruits à noyau, grâce à 1 000 hectares de vergers, ainsi que 9 000 tonnes de concombre (25 ha de serres), 5 000 tonnes de salade (60 ha de cultures sous abri), 2 000 d’artichaut (100 ha), et 1 000 de céleri (15 ha). Les fruits à noyau, la production bio et le développement durable sont les principales orientations stratégiques du groupe. Une équipe rajeunie, l’automatisation en station et l’augmentation des capacités de production et conditionnement sont les principales ressources que développe l’entreprise afin de mener à bien ses projets. Traditionnellement productrice de pêches et nectarines, l’entreprise continue d’élargir sa gamme.
Valoriser ses engagements environnementaux
L’offre bio représente près de 15 % de la production de fruits à noyau et 3 % en légumes. Elle devrait atteindre 20 % et 5 % respectivement d’ici deux ans. « Le bio reste un investissement stratégique à long terme, je suis convaincu que nous ressortirons plus forts de cette crise », déclare Julien Batlle, président d’Ille Roussillon. L’entreprise investit aussi dans SiBio, une jeune startup spécialisée dans les produits transformés bio tels que les jus, confitures et pulpes pour le marché français. De plus, la nouvelle station de 5 000 m² mise en service ce mois de mai est entièrement dédiée au bio et équipée d’un calibreur à tri optique. Un projet de production d’électricité en autoconsommation est en cours d’installation, avec notamment des serres photovoltaïques. Ille Roussillon fait valoir ses engagements environnementaux à travers diverses certifications comme GlobalGap, HVE ou AB. L’entreprise fait aussi partie de l’AOP abricot rouge du Roussillon et est engagée sur des démarches écoresponsables en vergers. Elle travaille également sur un protocole de limitation des résidus en salades, sur une meilleure gestion de la qualité de l’eau et de la biodiversité des espèces et du sol, avec la volonté d’accompagner tous les producteurs adhérents.