Aller au contenu principal

La consommation de fruits et légumes d'été à la peine

La consommation de fruits et légumes d'été est insuffisante, la météo défavorable des dernières semaines semblant en partie responsable de cette faible demande.

© RFL

Alors que la consommation de certains fruits et légumes d'été comme l'abricot était déjà à la peine courant juillet, la météo maussade des dernières semaines n'a pas arrangé la situation. Le manque de demande affecte les tomates, les melons, les prunes... présents en quantité et qualité sur les étals. « Ce qu'on constate, c'est qu'il y a des stocks qui s'accumulent avec des situations de crise déclarées », a indiqué vendredi 4 août à l'AFP Laurent Grandin, président d'Interfel. « On voit qu'il y a une sous-consommation », parce que les prix reculent fortement, signe d'une demande en berne, a-t-il ajouté. Si l'abricot ou la prune peuvent trouver d'autres débouchés via la transformation, il y a d'autres produits « qu'il n'est pas possible d'orienter vers l'industrie, le melon en particulier, voire la tomate ». Le retour du beau temps et des températures estivales permettront peut-être d'améliorer la situation pour la filière.

Quelle hausse des prix sur un an ?

Par ailleurs, au micro de RTL, Laurent Grandin a contesté les propos de Familles Rurales qui, dans son Observatoire des prix des fruits et légumes publié le 26 juillet, fait état d'une hausse de 16 % des prix des fruits et légumes entre 2022 et 2023. « Il faut se méfier de ce type d'études parce qu'elle est partielle en ce sens qu'elle ne porte pas sur la totalité et la réalité du panier acheté par le consommateur. Il y a un panel qui s'appelle Kantar, qui témoigne que l'augmentation du panier réellement acheté par les consommateurs est de l'ordre de 8 % sur la période quand on prend la totalité de la gamme », a-t-il précisé.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes