Aller au contenu principal

Foie gras : la balance commerciale repasse dans le vert

La filière foie gras se porte mieux avec une offre en progression. La balance commerciale redevient positive, grâce à des importations en baisse et un maintien des exportations. La filière garde espoir de pouvoir exporter à nouveau vers le Japon. 

Marie Pé directrice du Cifog
En 2024 Les exportations ont haussé de 2 % en valeur tandis que les importations ont baissé de 33 %.
© Catherine Takougang

« L’année 2024 s’est achevée avec une balance commerciale excédentaire » annonce Marie-Pierre Pé, la directrice de l’interprofession du foie gras le Cifog lors d’une conférence de presse. L'excédent commercial est estimé à 25,4 millions d'euros. C’est une belle reprise pour la filière, après la fracture l’année 2023 qui s’était soldée par un déficit de -3,5 millions d’euros, une première depuis 1999. Cette amélioration de la balance commerciale s'explique notamment par la reprise de la production de canard gras après l’épisode de grippe aviaire. 

Lire aussi : Grippe aviaire : « Cette nouvelle répartition du coût de la vaccination est contre-productive » réagit le Cifog 

Des importations en recul et des exportations à la hausse  

Les importations de foie gras ont reculé de 33 % en valeur l’an dernier, s'établissant à 61,8 millions d'euros, tandis que les volumes sont restés stables. Dans le même temps, les exportations ont progressé de 5 % en volume, atteignant 87,3 millions d'euros en valeur. L’export représente désormais15% des ventes de foie gras cru et transformé avec des envois vers plus de 80 pays. 

Le marché japonais, un enjeu pour les exportations

Le Cifog salue la progression des exportations, malgré les embargos en vigueur sur les produits issus du canard gras dans certains pays, notamment le Japon et le  Royaume-Uni, qui refusent les produits issus de pays où la vaccination contre la grippe aviaire est mise en place. Mais Marie-Pierre Pé assure que « le Japon veut du foie gras français », en citant des échanges menés avec des clients japonais lors du SIRHA de Lyon, où l'interprofession a mené une opération de promotion.

« Le Japon veut du foie gras français »

Des discussions diplomatiques sont en cours pour pouvoir lever les restrictions et permettre au foie gras français de retrouver sa place sur le marché japonais, indique la directrice du Cifog.

Lire aussi : Foie gras, magret et confit : « le retour de l’offre est confirmé » selon le Cifog

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio