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Filière bovine du Sud-Ouest : Expalliance et Soviago nouent un partenariat

La coopérative agricole Expalliance et la société Soviago ont noué un partenariat stratégique pour l’avenir de la filière bovine origine Sud-Ouest.

© Terres du Sud / Expalliance

Le 1er juillet, Expalliance (groupe Terres du Sud) et Soviago (marque Tradisud) ont signé un accord qui permettra de pérenniser une filière d’élevage bovin de qualité dans le Sud-Ouest.

Selon les termes de cet accord, la coopérative d’élevage bovin et porcin Expalliance cède à Soviago une partie de son activité de commercialisation de carcasse et viande, connue sous le nom de sa filiale Tradisud. En parallèle, Soviago s’engage à s’approvisionner en priorité auprès d’Expalliance pour sa viande bovine et de veaux sous la mère, produite sur son territoire.

Garantir un débouché aux éleveurs

« Ce partenariat, en garantissant un débouché aux éleveurs, permet la valorisation de leur savoir-faire traditionnel et de l’excellence de leurs produits. Il permet ainsi de maintenir un mode d’élevage en prairie, respectueux du bien-être animal et de l’environnement sur le territoire », affirment les deux partenaires dans un communiqué.

Soviago s’assure pouvoir « garantir à ses clients (boucheries, GMS, collectivités et restaurants), une viande locale de qualité supérieure », affirme la société.

Sécuriser un approvisionnement

« Cet accord représente un atout important dans le développement de nos activités, il vient conforter notre stratégie de construction de filières locales, et complète notre implication dans la filière porc suite à la reprise de la « Charcuterie des Capucins » au mois de mai dernier. Le but : respecter la chaine de valeurs de tous les intervenants, en optimisant les structures et la performance de notre outil, mais aussi les équilibres matière de notre métier », commente Jean Philip, président de Soviago.

Présidée par Philippe Gary, la coopérative Expalliance située à Monflanquin dans le Lot-et-Garonne est dirigée par François Schmitt, emploie 38 salariés et réalise un chiffre d’affaires de 35 millions d’euros.

Basée à Pessac, en Gironde, Sud-ouest viandes garantie d’origine (Soviago) a été créée en 1988 et est dirigée par Jean Philip. Elle emploie 47 salariés et réalise un chiffre d’affaires de 16 millions d’euros grâce à la commercialisation de viande issues d’animaux de race à viande bovine d’origine locale en Nouvelle-Aquitaine auprès des boucheries, de la grande distribution, des collectivités et des restaurants.

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