Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Portail Réussir
Les actualités agricoles
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Élevage
Équipement
Bio
Cultures
Viti-Œnologie
AgriGoodNews
Webinaires
Végétal
Économie & société
Santé animale
Génétique
Gestion
Marchés
Innovations
Tuto
Menu autres
Agenda
Économie & société
Santé animale
Génétique
Gestion
Marchés
Innovations
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Cultures
Toute l'actualité dans la catégorie Cultures du groupe d'information Réussir.
Moisson 2025 : quels impacts du pic de chaleur actuel sur les céréales à paille ?
13 juin 2025
Grandes Cultures
Des températures qui dépassent les 30 degrés, une absence de pluies depuis plusieurs semaines…, des…
Herbicide : le flufenacet utilisable jusqu’à l’automne 2026
04 juillet 2025
Grandes Cultures
L’Anses a transmis une note aux filières concernées officialisant la position de la France sur les modalités…
Canicule et sécheresse : quelles conséquences sur la culture de maïs ?
01 juillet 2025
Grandes Cultures
Du nord au sud, la canicule frappe la France avec des températures qui dépassent les 35 degrés. Les parcelles…
Argentine : pourquoi le travail du sol fait un retour en force dans le pays ?
01 juillet 2025
Grandes Cultures
Les céréaliers d’Argentine réintroduisent du travail du sol en système semis direct. Ce retour au binage est…
Quelles règles d'épandage pour les boues et composts d'origine urbaine ou industrielle ?
30 juin 2025
Grandes Cultures
Les épandages de produits résiduaires urbains et industriels sont soumis à une réglementation très…
Amendement organique : quels intérêts présentent les composts pour les sols ?
26 juin 2025
Grandes Cultures
Parmi les produits résiduaires organiques, les composts présentent un profil intéressant pour améliorer les…
Maladies fongiques du blé tendre : les variétés face aux contournements de résistance et à l’apparition de nouveaux pathogènes
25 juin 2025
Grandes Cultures
Face à l’évolution rapide des pathogènes, accentuée par le changement climatique, la surveillance…
Produits résiduaires organiques en Saône-et-Loire : « Nous avons remonté le taux de matière organique de 0,3 à 0,4 % grâce à l’apport de produit composté, de fumier, des couverts d’interculture et du non-labour »
23 juin 2025
Grandes Cultures
Producteurs à Marnay et Gigny-sur-Saône (Saône-et-Loire) avec un assolement en commun avec un troisième…
Luzerne : sept erreurs à éviter au semis
23 juin 2025
Lait
La luzerne est une culture fourragère exigeante qui réclame de la rigueur et une certaine technicité pour…
Moisson 2025 : une cohorte d’agriculteurs volontaires en Eure-et-Loir pour prévenir les feux de champs
21 juin 2025
Grandes Cultures
Depuis 2020, une cohorte d’agriculteurs se porte volontaire en Eure-et-Loir pour appuyer les sapeurs-pompiers…
Moisson 2025 : comment prévenir les feux de champ à la récolte ?
20 juin 2025
Grandes Cultures
La moisson 2025 démarre en France dans des conditions climatiques propices aux feux de champs. Quels sont les…
Interculture : les 5 conseils pour tirer le maximum de bénéfices de son couvert entre deux céréales
20 juin 2025
Grandes Cultures
Plutôt pratiquée en agriculture de conservation des sols (ACS), l’interculture courte entre deux céréales…
Blé tendre : « Nos filières CRC en Charente imposent des variétés avec un bon niveau de tolérance aux maladies »
19 juin 2025
Grandes Cultures
Manon Boucher est responsable service technique et innovation chez Coop de Mansle, en Charente. Elle…
Produits résiduaires organiques : un enjeu pour maintenir la fertilité des sols sur les territoires
18 juin 2025
Grandes Cultures
Le recours aux produits résiduaires organiques (PRO) peut pallier la diminution de la ressource des effluents…
Les produits résiduaires organiques remplacent la fumure de fond en PK
16 juin 2025
Grandes Cultures
Les PRO apportent matière organique, chaux et éléments fertilisants en quantités variables selon leur type.…
Moisson 2025 : quels impacts du pic de chaleur actuel sur les céréales à paille ?
13 juin 2025
Grandes Cultures
Des températures qui dépassent les 30 degrés, une absence de pluies depuis plusieurs semaines…, des…
« Nous gérons le couvert d’interculture courte entre deux céréales comme une culture à part entière »
13 juin 2025
Grandes Cultures
Jérôme Noirez, gérant au sein de la SEP Poinsirez à Arraincourt, en Moselle, pratique l’agriculture de…
Betterave sucrière : rémunération en baisse dans un contexte de marché tendu sur le sucre
12 juin 2025
Grandes Cultures
Les coopératives sucrières Tereos et Cristal Union ont présenté leurs résultats économiques lors de…
Produits résiduaires organiques : « J’économise plus de 100 €/ha sur les parcelles qui en reçoivent »
11 juin 2025
Grandes Cultures
À Sélestat, en Alsace, chez Matthieu Kohler, une trentaine d’hectares reçoit chaque année des épandages de…
« Mes 55 hectares de plants de pommes de terre représentent un investissement de 1,5 million d'euros »
10 juin 2025
Grandes Cultures
La filière du plant de pomme de terre cherche de nouveaux agriculteurs multiplicateurs pour répondre à…
Blé tendre : « Je choisis des variétés rustiques avec une bonne tolérance à la septoriose, pour limiter les traitements sur mes parcelles dans la Marne »
09 juin 2025
Grandes Cultures
Alain Deketele est agriculteur à Remicourt dans la Marne. Il priorise des variétés de blés tolérantes à la…
Ravageur : des traitements pour couper l'appétit au doryphore de la pomme de terre
08 juin 2025
Grandes Cultures
Avec le printemps plutôt sec et doux sur les bassins de production de pomme de terre, le doryphore se sent à…
Colza : la technique du semis à la volée avant moisson présente-t-elle un intérêt ?
07 juin 2025
Grandes Cultures
Le semis de colza à la volée avant moisson offre l’avantage de diminuer la pression adventices et insectes et…
Produit résiduaire organique : « J’apporte deux produits compostés depuis douze ans pour remonter un taux de matière organique descendu très bas après quarante années de culture intensive de légumes en Côte-d’Or »
05 juin 2025
Grandes Cultures
Producteur à Labruyère (Côte-d’Or), Nicolas Dervier mise sur l'apport de produit résiduaire organique,…
Blé tendre et maladies fongiques : quels progrès dans la tolérance des variétés ?
04 juin 2025
Grandes Cultures
Face aux contournements des résistances aux maladies et à l’apparition de nouveaux pathogènes, les…
Semis de colza à la volée : « La technique m’a fait économiser en temps de travaux et carburant sur mon exploitation dans l'Oise, mais la technique reste à améliorer »
03 juin 2025
Grandes Cultures
Intéressé par les techniques innovantes, Alexandre Smessaert, agriculteur à Roy-Boissy dans l’Oise, a testé…
Pyrale du maïs : comment suivre les vols pour ajuster les interventions contre le ravageur
02 juin 2025
Grandes Cultures
La lutte contre la pyrale du maïs se base sur l’évolution de ses vols. Des outils d’aide à la décision et les…
« Je raisonne le traitement contre les pyrales sur maïs en fonction des résultats de mon piégeage de ces insectes »
29 mai 2025
Grandes Cultures
Agriculteur à Aiguillon (Lot-et-Garonne), Frédéric Princic décide de traiter ou non contre les pyrales…
Maïs et lutte biologique : des lâchers d’une microguêpe parasite de la sésamie en test en France
26 mai 2025
Grandes Cultures
Autre foreur du maïs avec la pyrale, la sésamie pourrait être combattue grâce à des lâchers de micro-guêpes…
Prairie : Choisir son mélange pour passer des étés chauds et secs
26 mai 2025
Lait
Pour bénéficier d’une pousse d’herbe jusqu’en juillet, des mélanges de semences pour prairie ont fait leurs…
« Nous semons la luzerne dans le méteil ou sous couvert d’avoine dans le Rhône »
25 mai 2025
Lait
Au Gaec du pré des lys, dans le Rhône, la luzerne est semée au printemps en association avec des graminées…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page
3
Page
4
Page
5
Page
6
Page
7
Page
8
Page
9
…
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
Sécheresse 2025 : quelle carte des restrictions d’eau et quelles limitations de l’irrigation par département ?
« Contrairement aux idées reçues, qu’ils soient issus ou non issus du milieu agricole les nouveaux installés se ressemblent beaucoup »
Moisson 2025 : c’est parti pour la nouvelle récolte des céréales !
Hugo Clément vise la production de maïs française dans Sur le front : comment la filière contre-attaque et dénonce une émission à charge
Des aides PAC 2024 revues à la hausse : quelles sont les aides concernées et quels sont les nouveaux montants ?
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toutes les actualités agricoles.
Publicité