Aller au contenu principal

Chips : la France n’en produit pas suffisamment 

La consommation de chips progresse en France mais ce n’est pas le cas pour la transformation. Elle a souvent lieu en dehors de nos frontières.  

chips
La consommation de chips est tonique en France mais peu sont produites au sein de l'Hexagone.
© Mustafa Bashari

“La chips française à la patate”, s’est réjoui Tassadit Lefki, chargée d’études économiques chez France Agri Mer “Environ huit ménages sur dix en consomment pour un total de 58 000 tonnes achetées en 2022. Elles sont surtout consommées au moment des pique-nique et des apéritifs”, a ajouté Tassadit Lefki.  

Une consommation de chips plus importante au Nord de la France  

Certaines populations sont plus friandes de chips. C'est le cas des 35-49 ans. “On observe aussi une consommation plus dynamique dans le Nord de la France et en région parisienne, moins dans le Sud de la France", a expliqué la chargée d’études économiques chez France Agri Mer. 

Des chips produites hors des frontières française 

Si la consommation de chips est importante au sein de l’Hexagone, seuls 45 % sont produites en France. C'est un paradoxe, “la France est le premier producteur européen de pomme de terre fraîche avec 8 millions de tonnes en 2022, mais compte trois usines de transformation, a déploré Tassadit Lefki. “Pour produire des chips, la France se tourne vers la Belgique et les Pays-Bas", a-t-elle ajouté. Sur l’ensemble des pommes de terre destinées à la transformation, seuls 13% deviennent des chips alors que les pommes de terre surgelées concentrent 65% des tonnages.  

Lire aussi : Pommes de terre industrie : l'industrie française devrait doubler d’ici sept ans 

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio