Aller au contenu principal
Toute l'actualité de la catégorie Lait
Découvrez la Chèvre pour 1€ le 1er mois puis 8€/mois. Sans engagement.
Je profite de l'offre
Menu filière
reussir.fr
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Réussir La Chèvre : le média des éleveurs de chèvres
Réussir La Chèvre : le média des éleveurs de chèvres
User account menu
Je m’inscris à la newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Économie & société
Élevage
Santé animale
Fromagerie
Zapping
Équipement
Bio
Tuto
Petites annonces
Équipement
Bio
Tuto
Petites annonces
Publicité
Lait
[Conseil] - Tarir ses chèvres sans stress
14 septembre 2021
« Le tarissement, c’est une phase d’environ deux mois qui conditionne la réussite de la future lactation…
Rebond des volumes de lait de chèvre importés
02 mai 2022
Après s’être repliés en janvier (-10 % /2021, à 4,6 millions de litres), les volumes importés de produits de…
À la découverte du roi des fromages norvégiens, le Geitost
04 avril 2022
Colette Dahan et Emmanuel Mingasson nous emmènent en Norvège, à la rencontre de producteurs fermiers sur les…
Le lait de foin de chèvre, nouveau signe de qualité
14 mars 2022
La spécialité traditionnelle garantie lait de foin vient d’être reconnue en France pour le lait de chèvre.…
Toujours moins de lait de chèvre importé
21 février 2022
Exception faite de janvier et juin, lorsqu’elles ont bondi de 21 % et 9 %, l’évolution des importations…
Des fabrications fromagères en léger repli
21 février 2022
Les fabrications industrielles de fromages de chèvre ont reculé en 2021, avec une évolution en « dents de…
La collecte de lait de chèvre en hausse de 1 % en 2021
21 février 2022
Après un démarrage laborieux au premier trimestre (-1 % /2020) 2021, la collecte s’est redressée au…
Signature du CAP Filière Caprin Centre-Val de Loire
17 janvier 2022
La filière caprine Centre-Val de Loire met en place des actions concrètes pour pérenniser sa filière,…
Une conversion brebis-chèvres réussie
20 décembre 2021
À Larribar, dans les Pyrénées-Atlantiques, Michel Irumé a fait le choix il y a quatre ans de changer de…
Travailler sur l’autonomie alimentaire du troupeau caprin à la ferme Saint Alban
30 novembre 2021
Le long de la vallée de la Drôme au pied du synclinal de Saoû, Éric Barnier élève 280 chèvres Saanen sur les…
« Les chèvres mangent-elles dans nos assiettes ? »
14 novembre 2021
86 % des protéines de la ration des chèvres ne sont pas consommables directement par l’Homme selon les…
Succès pour les rencontres du fromager fermier 2021 de Carmejane
12 novembre 2021
Le 19 octobre dernier étaient organisées les 11es rencontres du fromager fermier par la Maison régionale de l…
L'Ipampa lait de chèvre au plus haut
03 novembre 2021
Les cours de toutes les matières premières s’envolent, alourdissant les charges en élevage avec un indice…
Les stocks de produits de report caprins à un niveau bas
17 septembre 2021
Alors qu’ils avaient légèrement reconstitué les stocks de produits de report caprins début 2021, les…
Malgré un rebond, les importations de produits de report caprins toujours au plus bas
17 septembre 2021
Les importations de produits de report caprins ont bondi au mois de juin avec 4 millions de litres importés…
Relance de la collecte de lait de chèvre amorcée en mai
16 septembre 2021
La collecte de lait de chèvre a été relancée en mai et juin, enregistrant des progressions de 1 %, après des…
[Conseil] - Tarir ses chèvres sans stress
14 septembre 2021
« Le tarissement, c’est une phase d’environ deux mois qui conditionne la réussite de la future lactation…
L’accord sur la contractualisation en lait de chèvre étendu par les pouvoirs publics
03 septembre 2021
2 600 éleveurs caprins sont concernés par cet accord interprofessionnel mettant en conformité la filière…
Le Gaec de la Garenne vise l’autonomie alimentaire pour ses chèvres
19 juillet 2021
Dans la Vienne, le Gaec familial de la Garenne a pour objectif d’atteindre l’autonomie alimentaire en alliant…
Reprise des fabrications de fromages de chèvre après le repli de début d’année
23 juin 2021
Malgré un approvisionnement en berne (-4 % par rapport à 2020, à 118 millions de litres), les transformateurs…
La qualité des fourrages freine la production de lait de chèvre au premier trimestre
21 juin 2021
À 106 millions de litres, la collecte cumulée au premier trimestre a baissé de 1 % par rapport à 2020. La…
Un repousse-fourrage qui pousse des deux côtés du couloir d'alimentation
09 juin 2021
Lait
Arnaud Vigier, du Gaec de Celange, dans le Cantal, a bénéficié des talents de son père, Alain Delamasure,…
La congélation de la flore de surface en glaçons de croûtes pour les fromages de chèvre fermiers
10 mai 2021
La congélation des flores de surface permet de redémarrer la production de fromages avec de bonnes bases et…
Courte reprise des importations de produits de report caprins
28 avril 2021
Les importations de produits de report caprins ont enregistré une hausse cet hiver, avec 6,3 millions de…
Timide démarrage de la collecte de lait de chèvre
22 avril 2021
La croissance de la collecte de lait de chèvre a été stoppée en début d’année, après avoir été…
300 000 € investis dans un séchoir en grange thermovoltaïque
18 mars 2021
Lait
En Vendée, le séchoir thermovoltaïque du Gaec La Niro permet de sécher du foin, avec un rendement supérieur…
« Nettoyer son tank participe à la qualité sanitaire finale du lait »
25 février 2021
« Il y a de grandes similitudes entre le nettoyage-désinfection de l’installation de traite et du tank à…
« Garder le meilleur de son lactosérum pour redémarrer la fabrication »
25 février 2021
« Pour démarrer une nouvelle saison de production, ou en cas d’accident technologique, il est préférable d’…
En Italie, on teste le yaourt au lait de chèvre sans lactose
10 février 2021
Lors du congrès sur les laits non bovins, une équipe de chercheurs sardes a défini le process de fabrication…
En Israël, le pistachier comme source de tanins pour les chèvres
09 février 2021
Lors du congrès sur les laits non bovins, des chercheurs israëliens ont présenté leur essai de distribuer des…
Un antiparasitaire injectable pour les petits ruminants
02 février 2021
Avec Eprecis, les éleveurs de petits ruminants disposent d’un traitement injectable pour traiter leurs…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
Face à la flambée des coûts, une aide pour les éleveurs les plus exposés aux achats d'aliments
« Je produis 9 000 l de lait par hectare de SFP avec 600 chèvres en bio »
Moins de 300 kg de concentré par chèvre grâce aux prairies de légumineuses
Séchage en grange, maïs et méteil assurent 100 % d’autonomie pour 200 chèvres
"Il manque aujourd’hui 90 à 100 €/ 1000 L pour les éleveurs caprins" alerte la Fnec
Publicité
Inscription Newsletter
Lorem Ipsum sit dolor
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre