Aller au contenu principal

Parution du Dossier annuel caprin 2024 de l'Institut de l'élevage

Dans son dernier Dossier annuel caprin de l'économie de l'élevage, l'Institut de l'élevage chiffre la baisse de fabrication des fromages de chèvre en France en 2023 et espère un retour de la consommation en 2024.

Dossier économie de l'élevage caprin 2024
Le Dossier annuel caprin économie de l'élevage revient en chiffres et en détail sur la production de lait de chèvre et les revenus des éleveurs caprins.
© GEB - Idele

Le service économie de l'Institut de l'élevage vient de publier son Dossier annuel caprin 2024. 36 pages d'analyses, de graphiques et de cartes résument les faits marquants de l'année 2023 pour la production de lait de chèvre en France et en Europe. « Si la collecte se maintient, la fabrication est en repli face au recul de la demande, analyse l’institut qui observe aussi une baisse du cheptel caprin. En 2023, la consommation n’a pas résisté à l’épreuve de l’inflation. Pour 2024, une grande incertitude demeure sur l’évolution de la consommation. » Le document détaille aussi les revenus des éleveurs caprins français selon leur système de production et observe « une conjoncture favorable en lait de chèvre qui profite aux élevages spécialisés malgré des charges qui progressent encore. »

Document de 36 pages à télécharger sur idele.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">l&#039;éleveur avec son patou</em>
Guillaume s’est installé à peu de frais avec des poitevines bio dans le Finistère
Installé depuis 2018 dans le Finistère, Guillaume Quéré élève 50 chèvres poitevines en semi-plein air et transforme…
<em class="placeholder">Moulage des fromages fermiers dans le Rhône</em>
À La ferme de Chasse Nuage dans le Rhône : « Nous chassons les grammes de fromage superflus »
Dans le Pilat rhodanien, La ferme de Chasse Nuage cultive l’art de transformer chaque litre de lait en fromage de qualité… jusqu’…
Ferme caprine à transmettre dans le Rhône
Cet éleveur de chèvres à proximité de Lyon cherche à transmettre sa ferme.
<em class="placeholder">Mamelle de chèvre et manchon trayeur</em>
Cinq conseils pour augmenter son rendement fromager
Surveiller ses rendements fromagers permet d’augmenter le nombre de fromages avec la même quantité de lait. Pistes d’amélioration…
<em class="placeholder">Romain Le Gal, un des meilleurs ouvriers de France fromager 2023</em>
Fromages de chèvre, condiments, épices et herbes fraîches : un terrain de jeu gustatif
On peut s’amuser à présenter les fromages de chèvre avec toute une variété de condiments, épices ou herbes fraîches. À condition…
<em class="placeholder">La chienne adulte est avec les chèvres.</em>
« Les chiens patous, c’est le prix de la tranquillité pour mon troupeau de chèvres »
Éleveur du Finistère, Guillaume Quéré s’appuie sur deux chiens de protection de race Montagne des Pyrénées pour veiller sur ses…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre