Aller au contenu principal

Fabrications de produits au lait de chèvre
Stabilité des fabrications de fromages au lait de chèvre

Le bilan annuel des fabrications au lait de chèvre montre une stabilité globale des fabrications de fromages par rapport à l’année passée

Fabrications de fromages de chèvre
Fabrications de fromages de chèvre
© GEB - Idele d'après FranceAgriMer

Le mois de décembre 2022 est marqué par une légère reprise de l’activité industrielle (+2 %/2021) dans une année où la demande des produits caprins est en perte de vitesse. Le bilan annuel montre une stabilité globale des fabrications de fromages par rapport à l’année passée, à plus de 97 000 tonnes. Le fléchissement des fabrications est respectivement de -2 et -4 %/2021 sur les bûchettes à la pièce (39 800 t) et les fromages frais (16 500 t), sachant que les deux représentent plus de 70 % des fabrications. Les fabrications des autres types de fromages (crottins à la pièce, autres fromages affinés à la pièce, fromages à la coupe, bûches à la coupe et autres fromages à la coupe) ont, en revanche, progressé de 3 à 10 % par rapport à 2021 selon les types de fromages, à l’exception des types camemberts (-1 %/2021).

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre