Aller au contenu principal

Fabrications de produits au lait de chèvre
Stabilité des fabrications de fromages au lait de chèvre

Le bilan annuel des fabrications au lait de chèvre montre une stabilité globale des fabrications de fromages par rapport à l’année passée

Fabrications de fromages de chèvre
Fabrications de fromages de chèvre
© GEB - Idele d'après FranceAgriMer

Le mois de décembre 2022 est marqué par une légère reprise de l’activité industrielle (+2 %/2021) dans une année où la demande des produits caprins est en perte de vitesse. Le bilan annuel montre une stabilité globale des fabrications de fromages par rapport à l’année passée, à plus de 97 000 tonnes. Le fléchissement des fabrications est respectivement de -2 et -4 %/2021 sur les bûchettes à la pièce (39 800 t) et les fromages frais (16 500 t), sachant que les deux représentent plus de 70 % des fabrications. Les fabrications des autres types de fromages (crottins à la pièce, autres fromages affinés à la pièce, fromages à la coupe, bûches à la coupe et autres fromages à la coupe) ont, en revanche, progressé de 3 à 10 % par rapport à 2021 selon les types de fromages, à l’exception des types camemberts (-1 %/2021).

Les plus lus

Chèvrerie vue d'avion
« On veut travailler dans de bonnes conditions et que les chèvres soient bien »
L’EARL des Tilleuls a investi dans un bâtiment tout confort pour travailler dans de bonnes conditions. Salle de traite, stalle de…
Bouc de race saanen
Quels boucs choisir en 2024 ?
Le catalogue Capgènes des semences de boucs alpins et saanen vient de paraître. Le meilleur de la génétique caprine française est…
Elise, Jérôme et leurs deux filles, de 8 et 11 ans, vivent au milieu des animaux. Lapins, cochons, chèvres, chevaux, vaches, oies, ânes et chiens cohabitent à la ferme ...
« Mon mari boucher vend de la viande de porc et de chevreau de la ferme »
Élise et Jérôme Happel élèvent des chèvres et des porcs en Alsace. Boucher de métier, Jérôme valorise la viande caprine issue de…
Répartition régionale du cheptel français de chèvres au 1er novembre 2023 et évolution par rapport à 2022
Recul du cheptel caprin quasi généralisé en 2023
Le cheptel caprin français est en recul dans quasiment toutes les régions. Analyse et graphique de l’Institut de l’élevage.
Émilien Retailleau et ses chèvres poitevines
« Je vends des chevreaux élevés sous la mère »
Émilien Retailleau, éleveur d’une cinquantaine de chèvres poitevines à la ferme de la Bonnellerie dans la Vienne, commercialise…
Améliorer le bien-être des chèvres via l’aménagement des bâtiments
Un mini-guide pour enrichir l'espace de vie des chèvres
L'Anicap édite une plaquette qui montre quatre types d'aménagements à installer facilement dans une chèvrerie.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre