Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Auvergne-Rhône-Alpes

Auvergne-Rhône-Alpes

La raclette permet de diversifier ses fabrications et de proposer un fromage apprécié, se conservant facilement plusieurs mois. © A.Tournier
« Nous fabriquons du fromage à raclette au lait de chèvre »
Fabriquer de la raclette permet de diversifier ses fabrications et de proposer un fromage apprécié, se…
Les parcelles Cap Protéines ont été semées avec succès le 20 mai. Elles associent une légumineuse à une graminée. © P. Thorey
La ferme caprine du Pradel, en première ligne des recherches pour l’autonomie fourragère
Le changement climatique impose aux chevriers de repenser leur système fourrager et la ferme expérimentale…
Adapter ses pratiques pour pouvoir tirer avantage des nouvelles donnes météorologiques, c'est tout l'enjeu que doivent prendre désormais en compte les éleveurs. © I. Heeren
Les systèmes fourragers caprins face au changement climatique
Ces dernières années ont été marquées par des aléas climatiques de grande ampleur. Le manque d’eau se fait…
Les éleveurs laitiers ont perdu entre 0,6 et 1,2 % de revenu à cause de la crise du chevreau sur 2020. © B. Morel
Un nouvel espoir avec le chevreau label rouge
Dans la Drôme, le syndicat caprin travaille à la création d’un label rouge de chevreau lourd. Le projet est…
Le deuxième tome de l'Histoire des régions caprines s'attarde sur les régions Rhône-Alpes, Bourgogne, Centre, Bretagne, Pays de la Loire, Poitou-Charentes, Dordogne et Pyrénées. © SEZ
Deuxième tome d'"Histoires des régions caprines françaises"
Le deuxième tome d’Histoires des régions caprines françaises poursuit la découverte historique de l’élevage…
La carte des attaques de loup Maploup s’étend vers le sud
Patre
La carte Maploup qui recense les attaques de loup et avertit rapidement les élevages voisins étend désormais…
Fanfan et la chèvre blanche © Éditions du Triomphe
Fanfan et la chèvre blanche
Fanfan et la chèvre blanche est une réédition en moyen format des aventures de Fanfan et ses amis les animaux…
Le Pradel a accueilli près de 400 personnes lors de la journée portes ouvertes du 6 octobre. © B. Morel
Pour ses 30 ans, la ferme caprine du Pradel ouvre ses portes aux scientifiques
Pour ses 30 ans, la ferme expérimentale caprine du Pradel a ouvert ses portes pour partager ses connaissances…
La ferme de Pracoutel est une entreprise familiale au coeur de la Drôme et la fabrication des picodons est inscrit dans ses gènes. © B. Morel
Du picodon de qualité bien valorisé
Dans la Drôme, la ferme de Pracoutel produit du picodon fréquemment primé aux concours et bien valorisé…
La race chèvre des Savoie officiellement reconnue
Après presque 20 ans de travail acharné, les éleveurs de chèvres des Savoie peuvent enfin être satisfaits :…
© B. Morel
Chèvre des Savoie
Savoie et Haute-Savoie, près de 1 000 chèvres, 70 boucs, 30 élevages professionnels. Descriptif : autrefois…
La pépinière de chèvres des Savoie permet aux éleveurs et futurs installés de se fournir en animaux de qualité génétique supérieure répondant parfaitement aux standards de la race. © B. Morel
La chèvre des Savoie, une nouvelle race ancienne
Les éleveurs de chèvres des Savoie n’ont pas attendu sa reconnaissance officielle pour travailler à sa…
Un vrai tarissement et une bonne hygiène du troupeau ont permis de maintenir voire diminuer le niveau des cellules.  © D. Hardy
Un niveau cellulaire maintenu à bas niveau
Des éleveurs Rhônalpins ont maintenu leur niveau moyen de cellules en soignant le tarissement, la réforme et…
La population de loups a dépassé les 500 individus à la sortie de l'hiver, soit quatre ans plus tôt que les pronostics du gouvernement. © J. Linnell
Le loup s’intéresse aussi aux chèvres
Plus de 12 000 brebis ont été tuées par le loup en 2018. Les chèvres laitières sont moins impactées mais la…
Christelle et Nicolas Soubeyrand ont été prudent avant de construire leur unité de séchage mais, aujourd'hui, ils ne pourraient plus s'en passer. © I. Heeren
Un séchage en grange pour l’autonomie
Nicolas et Christelle Soubeyrand ont trouvé une solution pour mieux valoriser leur fourrage : le séchage en…
Les deux machines à traire sont exactement identiques et parfaitement indépendantes afin de pouvoir comparer le moindre changement de paramètre. © B. Morel
La ferme du Pradel fait peau neuve
La ferme expérimentale du Pradel, en Ardèche, double son cheptel. Pour y parvenir, sa gouvernance a été…
Les éleveurs méditerranéens se fédèrent
Nouvellement créé, le réseau élevage pastoral méditerranéen rassemble une quinzaine de départements du Sud-…
Le concours Fromaniac a distribué 7 médailles d’or, 16 d’argent et 15 de bronze.
Diversité fromagère à Fromaniac
Les résultats de la deuxième édition du concours Fromaniac des fromages de la région Auvergne-Rhône-Alpes.
Une charte en Auvergne Rhône-Alpes pour favoriser l’installation
Sur proposition des Jeunes Agriculteurs, les trois collèges de la commission caprine de l'interprofession (…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre