Journée portes ouvertes
Pour ses 30 ans, la ferme caprine du Pradel ouvre ses portes aux scientifiques
Pour ses 30 ans, la ferme expérimentale caprine du Pradel a ouvert ses portes pour partager ses connaissances avec la filière. Elle élargit aussi son réseau aux chercheurs.
La ferme du Pradel dresse toujours plus fièrement ses bâtiments flambant neufs sur le plateau de Mirabel, en Ardèche. Voilà 30 ans que cette unité expérimentale caprine donne le cap à la filière nationale. Rénovée depuis un an, la ferme a doublé son cheptel, investi dans une machine à traire unique en Europe et renforcé son équipe. L’association Cap’Pradel qui pilote la ferme est composée d’Idele, de la Fnec, du domaine Olivier de Serres et de la chambre d’agriculture Auvergne Rhône-Alpes. « Nous lançons un appel aux techniciens, conseillers, et surtout aux éleveurs pour rejoindre le comité technique. Celui-ci se doit être le plus complet possible pour refléter au plus près les attentes du terrain », annonce Laurent Balmelle, président de Cap’Pradel et producteur fromager en Ardèche.