Aller au contenu principal

Centre-Val de Loire

Description

Toute l'actualité dans la catégorie <strong>Centre-Val de Loire</strong> du groupe d'information Réussir.

Glyphosate : le document judiciaire sur « les pisseurs involontaires » que veut à tout prix récupérer la FNSEA Centre-Val-de-Loire
Des membres du réseau FNSEA en Centre-Val-de-Loire ont tenu une conférence de presse lundi 20 novembre 2023.…
Alexis Duval, président d'Intact.
Agriculture régénératrice : Alexis Duval lance Intact, start-up valorisant l’amidon de légumineuses
Soutenu par Axéréal, l’ex-président du directoire de Tereos, se lance dans la fabrication bas carbone d’…
Marc Fesneau
Législatives 2022 : le ministre de l’Agriculture Marc Fesneau en tête dans sa circonscription
Le nouveau ministre est en passe de réussir son passage devant les urnes, condition sine qua none au…
Mes brebis pâturent dans le vignoble où je travaille
Patre
Nicolas Mercuzot est installé depuis 2018 en Indre-et-Loire où il partage son temps entre ses brebis et son…
Pomanjou expérimente des vergers piétons densifiés
Fruits et Légumes
Un système de verger en mur fruitier culminant à une hauteur de 2,5 m est expérimenté depuis cinq ans…
Marc Fesneau a visité samedi 21 mai deux exploitations agricoles du Cher, celle de Franck Thivrier polyculteur-éleveur à Massay et celle de Jean-Michel Rhit à Graçay.
Marc Fesneau : sécheresse et souveraineté alimentaire au menu de son premier déplacement comme ministre de l’agriculture
A peine nommé ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Marc Fesneau a choisi sa région d’…
La Malle aux Epices (Indre-et-Loire) étend son offre à l’intention du retail
Fruits et Légumes
La filiale du groupe Estivin située sur le marché de gros de  Tours, développe son activité d’…
[TUTO VIDEO] Comment tailler sa vigne en Guyot-Poussard ?
Vigne
Afin de limiter les maladies du bois, il est recommandé d'opter pour une taille respectueuse de la…
[Salon de l’Agriculture 2022] L’association Demain La Terre présente de bons résultats en 2021
Fruits et Légumes
A l’occasion du salon de l’agriculture, l’association Demain La Terre a fait le point sur ses activités en…
NeoFarm, la révolution agricole en marche dans l’Eure-et-Loir
Fruits et Légumes
Inaugurée en juin 2021, la ferme maraîchère de NeoFarm commence à faire des petits. Hortense et Thibault…
Les exploitants ovins viande du Centre Ouest ont dégagé davantage de revenus en 2020
Patre
54 fermes du réseau Inosys de la zone Centre Ouest ont livré leurs résultats technico-économiques pour 2020.…
Philippe Bertin, Groupe Estivin : « Lorsque l’on parle logistique, le stade de gros est souvent oublié »
Fruits et Légumes
Le grossiste vient d’être distingué par les Trophées d’engagements volontaires pour l’environnement de l’…
Plus de lait avec autant de chèvres et moins de réformes grâce aux lactations longues
Chevre
À l’EARL des Rives de l’Anglin dans l’Indre, la conduite d’une partie du troupeau en lactation longue est en…
Des Producteurs de tomates et concombres de l'Ouest de la France créent une AOP de mise en marché
Fruits et Légumes
Quatre coopératives productrices de tomates et concombres (Solarenn, Kultive, Océane et Vitaprim) lancent une…
Signature du CAP Filière Caprin Centre-Val de Loire
Chevre
La filière caprine Centre-Val de Loire met en place des actions concrètes pour pérenniser sa filière,…
« Avoir notre propre groupe d’embouteillage est un gain de temps et d’énergie »
Vigne
Le domaine viticole Raimbault-Pineau, dans le Cher, a investi dans une ligne de mise en bouteille haut de…
« Je drenche les veaux avec le colostrum juste après vêlage »
Bovins Viande
Sébastien Labrune est convaincu de l’intérêt d’une bonne gestion du colostrum. Le suivi colostral au niveau…
Légumes de France en congrès à Nantes
Fruits et Légumes
« Arrêtons de vouloir être les premiers de la classe en Europe pour sortir les boulets qui pèsent sur la…
Le Réseau Ribé accueille PVM dans ses rangs
Fruits et Légumes
Des probiotiques pour améliorer le fonctionnement des chèvres
Chevre
Selon Lallemand, l’apport de levures vivantes dans la ration permet une hausse de la production laitière et…
Le laboratoire Lata racheté par le groupe AEB
Vigne
Le groupe AEB a annoncé le développement de ses activités dans le vignoble ligérien via l'acquisition du…
Guillaume Brisard adopte l’éco-pâturage dans ses vergers
Fruits et Légumes
Guillaume Brisard, arboriculteur en Indre-et-Loire, a installé une douzaine de moutons dans ses vergers de…
La chèvre Cou-clair du Berry fait parler d’elle sur les affiches électorales !
Chevre
De nombreux signalements d’une Cou-clair du Berry recouvrant des affiches électorales du Rassemblement…
« Galileoak pivote, ce qui est assez pratique pour le soutirage »
Vigne
À Sancerre, Alphonse Mellot, vigneron au Domaine de la Moussière, est l'un des plus anciens utilisateurs de…
Triballat Rians s’engage avec ses organisations de producteurs dans une démarche Élevage durable
Lait
En partenariat avec ses OP et deux ONG, Triballat Rians s’est engagé à mettre la totalité des laits collectés…
Expérimentation : Le CTIFL intègre la station fruitière La Morinière
Fruits et Légumes
Le CTIFL renforce sa présence en région Centre-Val de Loire en intégrant la station d'études et d'…
Centre-Val de Loire : la filière légumes bien présente dans HVE Beauce-Val de Loire
Fruits et Légumes
La toute nouvelle association HVE Beauce-Val de Loire entend valoriser l’implication desentreprises locales…
Dans le vignoble de Montlouis, l’hélico concurrencé par les tours antigel
Vigne
Le traumatisme causé par le gel ravageur de 2016 a motivé les vignerons de l’ODG des vins de Montlouis-sur-…
Quincy élabore un guide de pilotage d’un parc de tours antigel
Vigne
Précurseur dans la lutte collective contre le gel, le vignoble de Quincy, dans le Cher, a créé une Cuma pour…
Publicité