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Cantines scolaires : Nantes accélère sur le végétarien et le bio

La Ville de Nantes renforce les alternatives végétariennes et dépasse les 40 % de produits issus de l’agriculture biologique dans les restaurants scolaires.

Radis de la fée au Duc, l'un des fournisseurs de la cuisine centrale de Nantes
© Céline Jacq pour Nantes Métropole

La maire de Nantes, Johanna Rolland, a tenu le 29 août une conférence de presse sur la rentrée scolaire. Celle-ci concerne près de 20 000 enfants, dont plus de 15 000 mangent chaque jour à la cantine et bénéficieront d’une offre végétarienne renforcée à partir du 7 novembre. Depuis la rentrée 2021, deux repas par semaine servis dans les restaurants scolaires sont végétariens. Désormais les parents qui le souhaitent pour leur enfant pourront demander un plat végétarien de substitution à la viande les autres jours, cette offre ne s’appliquant pas quand du poisson ou des œufs sont servis.

+40% de produits bio

La Ville de Nantes a aussi indiqué avoir dépassé la barre des 40 % de produits bio sur le premier semestre 2022, soit un quasi doublement par rapport à 2020, et entend poursuivre cette dynamique. Elle avance également dans la substitution des baquettes de réchauffe en plastique par des contenants en inox, qui sera achevée d’ici la fin 2023.

Ces changements interviennent alors que la municipalité envisage une évolution de son mode de production, aujourd’hui sur une cuisine centrale unique, et annoncera ses orientations d’ici la fin de l’année.

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