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Cancel & Rouquette s'unissent et investissent dans le kiwi français

La reprise de l'activité kiwi de Rouquette par l'entreprise Cancel durant l'été 2021 scelle la création d'un nouveau groupe constitué de 200 producteurs de kiwis.

de gauche à droite: Alexandre Cancel (président), Bruno Rouquette (Relation producteurs et gestion du conditionnement) et Maxime Gil (directeur général)
© Inigo Brothers 2021

Située à Castelsarrasin, dans le Tarn-et-Garonne, l'entreprise Cancel se renforce dans le kiwi français en intégrant l'activité kiwi de Rouquette, installée à Aiguillon, dans le Lot-et-Garonne, dans son périmètre.

En s'unissant, les deux entreprises familiales affichent l'ambition d'offrir "une gamme de variétés complète aux clients comme aux producteurs en leur apportant un suivi technique de qualité permettant la réussite agronomique des plantations existantes mais également des nouveaux projets". Les dirigeants estiment que "cette nouvelle structure permet d'atteindre une taille critique pour apporter toujours plus de services, tout en réalisant des économies d'échelle pour gagner en compétitivité".

Un potentiel de 16 000 tonnes de kiwis sur 2021-2022

Le nouveau groupe ainsi constitué regroupe 200 producteurs de kiwis situés essentiellement dans le Val de Garonne, produisant environ 12 000 tonnes de kiwis annuellement, soit le quart de la production française. En comptant les importations, la nouvelle entité commercialisera au total, dès la saison 2021-2022, environ 16 000 tonnes de kiwis.

Bruno Rouquette, dirigeant de Rouquette, sera en charge de la relation avec les producteurs et la gestion du conditionnement et Laurent Rouquette gérera le commerce.

Le groupe ambitionne de planter environ 300 hectares pour les cinq années à venir, en kiwi vert rouge et jaune.

Le marché français du kiwi
Les Français consomment environ 87 000 tonnes de kiwis par an. La production française, originaire pour plus de 50 % de la région Nouvelle-Aquitaine, avoisine les 50 000 tonnes (elle diminue régulièrement depuis 2009). La France exporte environ 10 000 tonnes, essentiellement vers l’Espagne. Au total, la France importe donc plus de kiwis qu'elle n'en produit, un enjeu de reconquête alimentaire.

 

 

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