Aller au contenu principal

Viande bovine : Dawn Meats cède sa participation dans Elivia pour divergences de stratégie

Le danois Dawn Meats cède sa participation minoritaire dans Elivia à l’actionnaire majoritaire Terrena.

Tendre et Plus, la marque d'Elivia en grande distribution
© Elivia

Dawn Meats a décidé de céder à Terrena, l’actionnaire majoritaire, sa participation minoritaire au capital dElivia, annonce le groupe coopératif.

« A la suite de discussions et d’un examen approfondi de la stratégie d’Elivia sur le long terme, les deux parties ont conjointement décidé de faire évoluer leur participation au capital de la société », explique Terrena.

Depuis 2015, et l’entrée de Dawn Meats au capital d’Elivia, des investissements importants ont été réalisés chez Elivia et leur partenariat a permis « d’améliorer les performances opérationnelles et financières de la société ».

« Nous avons constaté que notre vision du marché français et notre ambition pour Elivia n’étaient pas alignées avec celles de notre partenaire Terrena », déclare Niall Browne,

Mais, désormais, les deux partenaires ne semblent plus avoir le même point de vue sur l’avenir d’Elivia. « Nous avons constaté que notre vision du marché français et notre ambition pour Elivia n’étaient pas alignées avec celles de notre partenaire Terrena », déclare Niall Browne, directeur général de Dawn Meats, « le marché français est un marché stratégique pour le bœuf et l’agneau, et nous continuerons à nous y engager et à y développer de nouvelles opportunités. Au-delà de son implication dans le développement d’Elivia, Dawn Meats et sa division britannique Dunbia ont plus que doublé de taille sur la période, et son équipe de direction continuera à développer avec succès l'entreprise avec de nouveaux développements en cours ».

Cette cession est encore soumise à l’approbation des autorités compétentes en France et à l’étranger concernant le contrôle des concentrations. « Les détails de cette opération resteront confidentiels », tient à préciser Terrena.

Avec 930 millions d’euros de chiffre d’affaires, 162 000 tonnes de viande commercialisées et 2 575 salariés répartis sur 14 sites en France, Elivia se positionne en numéro 2 sur le marché français de la viande bovine.

Les plus lus

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio