Aller au contenu principal

Consommation de viande
Les Français ont consommé moins de boeuf en 2006


Moins 2,4 %. Tel est le bien mauvais chiffre du bilan de la consommation française de viande bovine en 2006 comparativement à 2005.
Les données statistiques pour l´année écoulée font état d´une consommation totale de 1,338 million de tonnes équivalent carcasse. Ce qui place l´année 2006 au plus mauvais niveau en matière de consommation depuis la dernière crise.
B. Compagnon/Archives

Hausse des prix au détail
Pour expliquer ce recul, le Centre d´information des viandes met en avant la hausse des prix de détail : + 4,5 % l´an dernier. Pour ne pas aggraver la situation cette année, l´organisme de promotion des viandes souligne qu´il « faudra naturellement veiller à maintenir l´évolution qualitative des produits, mais aussi à ne pas créer, pour les opérateurs, des conditions économiques telles qu´elles conduiraient le consommateur - pour des questions de prix - à se tourner vers d´autres produits, dont les qualités au sens large, y compris sur le plan nutritionnel, ne seraient pas à la hauteur de celle de la viande. »

Les plus lus

<em class="placeholder">bâtiment veaux sous la mère limousines EARL de la Petrenne</em>
Veaux sous la mère : « La salle de tétée avec logettes et cases à veaux alternées est très fonctionnelle »
En Dordogne, le bâtiment pour veaux sous la mère de Marie-France et Emmanuel Jarry du Gaec De La Petrenne était un prototype…
Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

<em class="placeholder">veau sous la mère limousine Corrèze</em>
Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze : « Homéopathie et aromathérapie pour une conduite durable et économique »

Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze, utilise l'homéopathie et l'aromathérapie sur son troupeau de…

<em class="placeholder">Elevage de charolaises à la SCEA de Tameron, à Montillot dans l’Yonne</em>
Rations pour bovins viande : quel niveau de protéines faut-il viser ?

Bien doser les protéines des rations pour bovins viande n'est pas facile. Les risques pour les performances et la santé des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande