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Vaches du lot "moins de 8 ans avec une NEC supérieure à 2 à la mise en finition". Ici, 75 jours après le début de la période expérimentale, soit un mois avant abattage.  © OIER des Bordes
Un essai à la ferme des Bordes croise l’effet de l’âge et de la note d’état sur l’engraissement de Charolaises
Avec de jeunes vaches, les croissances en finition sont assurées. Une vache âgée peut être très performante…
Baptiste Dubrion. "Avec le pâturage tournant, les bouses ont été nettement mieux réparties sur l’ensemble de la parcelle et il serait intéressant d’analyser si cette évolution de la conduite se traduit aussi par une amélioration de la flore."  © F. d'Alteroche
Au Gaec Dubrion : finition de femelles avec 100 % d’herbe pâturée
Au Gaec Dubrion, une partie des femelles sont finies à l’herbe. L’adoption, l’an dernier, du pâturage…
La très mauvaise valorisation des veaux issus du cheptel laitier incite à trouver des références d'itinéraires techniques en vue de produire des carcasses légères et bien finies pour une production de viande rouge adaptée au marché français.  © F. d'Alteroche
Produire de la viande rouge à partir de veaux laitiers
Face à la mévente des petits veaux laitiers, quelles sont les possibilités pour les conduire en gros bovins…
Aurélien Simbélie et Matthieu Couffignal de DNP nutraliance. "Allonger la durée de finition n’améliore pas forcément les choses. Mais il faut un minimum. Avec moins de 120 jours c’est quand même compliqué pour arriver à de bons résultats. " © F. d'Alteroche
Vaches de réforme : la quête de la « recette » du persillé parfait
Comment obtenir des vaches limousines possédant avec une quasi-certitude le niveau de persillé idéal ? De…
Mickël Chauveau. « Les carcasses sortent bien, avec peu de gras de couverture pour répondre à la demande des bouchers ». Ici, avec Amélie Piot, sa conseillère en nutrition. © C. Delisle
Gaec des Coutellières : une finition haut de gamme pour les femelles
Au Gaec des Coutellières à Le Bignon-du-Maine en Mayenne, tous les animaux du troupeau passent par la case…
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L’aromathérapie, une médecine complémentaire à explorer en engraissement
Le recours aux huiles essentielles peut-il compléter les autres pratiques pour lutter contre les maladies…
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Maladies respiratoires : les facteurs aggravants en Italie
Les engraisseurs italiens sont évidemment confrontés largement aux pathologies respiratoires. Effet saison,…
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Chez Jean-Pierre et Nicolas Garcia, priorité aux broutards vaccinés chez le naisseur
Dans l’atelier de Jean-Pierre et Nicolas Garcia aux portes de Châteauroux, une partie des broutards sont…
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Phileo-Lesaffre - Meat profit : trois levures vivantes pour les animaux en engraissement
Phileo (groupe Lesaffre) présente le programme Meat profit pour l’engraissement, composé de trois solutions…
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Un cahier des charges « broutard préparé » pour début 2020
Interbev prépare un accord interprofessionnel sur la préparation sanitaire des broutards destinés à l’…
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Le pré-conditionnement des broutards devient la règle aux USA
Le « préconditionnement » devient la règle aux États-Unis. En France, une étude est en cours pour évaluer la…
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Wisium - La marque optimise le niveau de "glucides ruminaux" pour jeunes bovins
Wisium — marque au sein de laquelle sont regroupées les activités des firmes services Inzo et Prisma depuis…
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Vacciner contre les troubles respiratoires en engraissement
Des mesures de prévention prises en amont permettent de diminuer les risques d’apparition de maladies…
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L’Espagne a résolu l’équation du veau sevré
Le marché des petits veaux laitiers semble chaque année plus difficile. Faute d’être finis en France, un…
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Le mythe du bœuf d’herbe argentin écorné
La belle image de la viande d’Argentine produite à l’herbe est en partie faussée dans la mesure où si le…
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Un atelier de 550 jeunes bovins rentable
Vincent et Hervé Douillard ont fait évoluer leur système d’engraisseur spécialisé de jeunes bovins vers…
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Castrer les vaches pour les engraisser
En supprimant les chaleurs, et avec elles l’agitation, les chevauchements et les risques de chute inhérents,…
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Des références à venir sur le croisement terminal avec un taureau Angus
À la ferme expérimentale bio de Thorigné-d’Anjou, démarre une expérimentation sur la possibilité ou non de…
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