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Engraissement

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Toute l'actualité dans la catégorie Engraissement du groupe d'information Réussir.
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Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »
Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le…
<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »
Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’…
<em class="placeholder">Clément Bourgninaud est l&#039;un des deux salariés du site d&#039;engraissement Terres de Crécoli, qui accueille 800 jeunes bovins.</em>
Maladies respiratoires des bovins : « Les pratiques au sevrage et le temps de surveillance font la différence en atelier d’engraissement »
Le Gaec Bataillon et la ferme Terres de Crecoli, dans la Creuse, comptent le même nombre de places en…
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Échographie pulmonaire : une nouvelle arme pour anticiper les troubles respiratoires chez les jeunes bovins
Pratique déjà connue sur les veaux laitiers, l’échographie pulmonaire amorce désormais son développement en…
<em class="placeholder">Les outils d&#039;aide à la décision et de détection des maladies respiratoires en atelier d&#039;engraissement bovin viande et d&#039;aide à la décision pour les éleveurs et ...</em>
Un baromètre européen pour suivre en direct la circulation des pathogènes respiratoires
Accessible en ligne, le baromètre issu du projet Decide regroupe en un tableau de bord les résultats des…
Maladies respiratoires : quels agents circulent en atelier d’engraissement ?
Malgré les efforts, les troubles respiratoires restent une problématique forte en atelier d’engraissement. La…
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Décapitalisation bovine : « Nous devons impérativement sécuriser les naisseurs et naisseurs engraisseurs »
Pour Emmanuel Bernard, éleveur dans la Nièvre et président de la section bovine d’Interbev, la…
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Décapitalisation : le délicat jeu d’équilibriste de la filière bovine entre engraissement et export
Les bovins, de moins en moins nombreux, sont devenus une ressource précieuse aux yeux des opérateurs français…
Atelier d'engraissement de jeunes bovins au Gaec des Landelles en Loire-Atlantique
Jeunes bovins : « Nous avons économisé 110 euros par place sur notre atelier d’engraissement en un an »
Au Gaec des Landelles, en Loire-Atlantique, l’engraissement de taurillons est une affaire de famille depuis…
À la station de Lanaud, l'un des sites support de cet essai, quatre caméras ont été positionnées au-dessus de chaque case abritant six taurillons limousins âgés de 8 ...
Monitoring : des caméras intelligentes pour analyser le comportement des jeunes bovins
Combiner la technologie vidéo et l’intelligence artificielle pour analyser le comportement des bovins, sans…
système polyculture élevage troupeau charolais Indre
« Nous veillons constamment à optimiser chaque poste de production »
Installés depuis moins de dix ans, Alexis et Maxime Amblard ont fait évoluer leur système en polyculture…
La date de déclaration constitue un levier non négligeable face à la refonte des aides animales, pour les éleveurs n’étant pas plafonnés par le seuil des 120 UGB ou ...
Baisse des aides PAC en élevages bovins viande : l’optimisation est-elle possible ?
L’entrée en application de la nouvelle PAC en 2023 s’accompagne de la mise en place, pour les élevages…
troupeau bovin Brésil
Au Brésil, naissage et repousse ultra-low cost
Les systèmes allaitants dominant dans le sud et sud-est du Brésil, champion du monde de l’exportation de bœuf…
« Nous voulons améliorer l’organisation du travail sans baisser en productivité », présente Christophe Fourrier.
« Nous voulons produire des animaux lourds efficacement et en simplifiant le travail »
Le Gaec du Grand Bray, dans le Maine-et-Loire, a choisi d’engraisser tous ses mâles et femelles de race…
Le pédiluve, de 6 m de long, sur 80 cm de large et 17 cm de profondeur, garantit un trempage au-dessus de l'ergot. Les bovins restent environ quatre minutes, le temps que ...
Boiteries : « J’ai construit un pédiluve en béton pour lutter contre la maladie de Mortellaro »
Pour combattre la dermatite digitale, Mathieu Canon a conçu un pédiluve en dur dans le prolongement de sa…
jeunes bovins charolais boiteries morbihan bretagne
Boiteries : « Nous avons dû jouer sur plusieurs fronts pour lutter contre panaris, Mortellaro et fourbure »
Gwendal Marchand a résolu une bonne partie des problèmes de boiteries sur son exploitation grâce à un audit…
Cette première étude apporte une base de connaissances unique et inédite sur les lésions podales affectant les jeunes bovins en France.
Boiteries : quelles lésions podales affectent le plus les jeunes bovins en engraissement ?
Dans le cadre du projet Feedlame, plusieurs milliers de pieds de jeunes bovins (JB) ont été examinés post-…
Charlie Peltier est installé depuis trois ans. Son système fourrager est basé sur un ensilage de méteil pour le volume et les prairies multiespèces pour la qualité.
En viande bovine, une installation bien pensée et bien vécue
Installé depuis trois ans en Loire-Atlantique, Charlie Peltier a choisi de conduire un système naisseur…
vache salers au pré
Viande bovine : anticiper les dynamiques de cheptel pour limiter la baisse de production d’ici à 2035
Quels que soient les scénarios projetés par l’Idele, la décapitalisation des cheptels à l’œuvre conduira à…
De gauche à droite, Enrique Catalan le chef d'exploitation, Jean-Michel Labourdette, commissionnaire d’Alliance occitane (Lur Berri) pour l’Espagne et Mario Enguita ...
Espagne : « La surveillance renforcée dès l’arrivée des veaux fait partie des clés de la réussite »
Dans la région de l’Aragón, Enrique Catalan est spécialisé dans l’engraissement. Acheteur fidèle de veaux…
Joseph Altemiras. « Je travaille de façon artisanale et j’aime que le travail soit bien fait. » Il apprécie la finition de chacune de ses bêtes avant de les envoyer à ...
Espagne : « Je privilégie l’achat de broutards issus d’élevages à proximité »
À Puigcerdà, en Cerdagne, Joseph Altemiras engraisse 2 000 jeunes bovins par an destinés au marché de…
Matilde Moro_ Asoprovac_ 2018
« Entre crise conjoncturelle et sécheresse, l’année 2023 n’est pas de tout repos pour les producteurs espagnols de viande bovine »
Les conséquences de l’invasion ukrainienne et la sécheresse qui a sévi en Espagne ont assombri les…
Les élevages espagnols ont maintenu leur rentabilité grâce à la hausse du prix du vif mais aussi en adaptant leurs systèmes pour réduire leurs charges.
En Espagne, deux systèmes de production coexistent
Si les systèmes de production espagnols sont diversifiés, les méthodes d’engraissement, elles, sont toutes…
Avec 20 hectares de prairies temporaires et 46 de prairies naturelles, dont 30 en pâturage tournant dynamique, l'exploitation est autonome en fourrage.
Des charolaises Bleu Blanc Cœur dans les cantines toulousaines
Depuis une dizaine d’années, le Gaec E et C Gardes, situé à Lassouts en Aveyron, est engagé dans la démarche…
Le programme changus a démarré avec l'achat de douze taureaux angus. Ils sont la propriété de Feder élevage. La coopérative les met à disposition des éleveurs en ...
Génétique : le croisement Angus x charolais à l’essai pour contrer la viande bovine importée
Depuis cinq ans, la coopérative Feder Élevage travaille sur le croisement Angus x charolais. Son objectif,…
De gauche à droite, Denis Petitguyot de Dijon Céréales, David Personeni de Feder, Didier Vachet et Vincent Vachet. Grâce à l’expérience familiale dans la filière ...
« J’ai créé un atelier d’engraissement de jeunes bovins sur la ferme céréalière »
En Côte-d’Or, l’EARL Vachet a aménagé sur plusieurs années un bâtiment qui servait au stockage de matériel.…
Emmanuel Bernard, éleveur dans la Nièvre et président de la section bovine d'Interbev
« Une niche fiscale verte au nom de la souveraineté alimentaire »
Pour Emmanuel Bernard, éleveur dans la Nièvre et président de la section bovine d’Interbev, la mesure de…
L'ensilage de maïs épi est un aliment riche en amidon et en parois cellulosiques. Son rendement représente environ 60 à 65 % de ce qu’on aurait récolté en plante ...
Fourrages : comment valoriser pleinement l’ensilage de maïs épi en élevage bovins viande
L’ensilage de maïs épi s’articule très bien avec les fourrages prairiaux de qualité dans les rations pour…
Filière : la coopérative Euralis contractualise 1 500 bovins à l’année avec la maison Vignasse & Donney
Dans un communiqué publié le 18 juillet 2023, la coopérative Euralis a annoncé la signature d’un accord…
Les opérateurs perçoivent des signes encourageants sur le marché, avec le retour de l'engraissement en France notamment.
Congrès d’Elvea France : la filière bovins viande s’efforce de tracer des perspectives
Face à la décapitalisation, la filière bovins viande a affiché sa solidarité à l’assemblée générale d’Elvea…
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