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Toute l'actualité de la catégorie Engraissement

Engraissement

L’engraissement des vaches repose sur un équilibre à trouver entre l’animal, les ressources disponibles et le marché visé, à réfléchir à l’échelle du système.
Des recommandations pour la finition des vaches de réforme du troupeau allaitant
La vente de vaches finies représente une part importante du produit viande. À la lumière de plusieurs essais…
Proverbial vise à étudier la faisabilité de la production de mâles issus des élevages conduits en agriculture biologique pour la restauration collective.
Produire des jeunes mâles bio finis adaptés pour la RHD
Le projet Proverbial veut proposer des itinéraires techniques alternatifs à la production de maigre pour…
Les animaux ne sont pas stressés grâce à la pesée en mouvement et sans immobilisation.
« Je pèse mes bovins en mouvement avec un plateau peseur »
Les nouvelles technologies sont pour Jean-Michel Poirier, qui élève 150 mères limousines avec son père, un…
Nouveau règlement européen bio : une application dès le 1er janvier 2022
Si des discussions sont toujours en cours sur le volet bovins viande, le nouveau règlement européen en…
Les jeunes bovins charolais ont réalisé de bonnes performances avec toutes les modalités testées.
Arvalis teste l'éclatement du grain et la taille des particules de maïs sur jeunes bovins
Arvalis a testé en ferme expérimentale différentes modalités d’éclatement du grain et de longueur des brins…
Fortement contesté lors de leur édification durant l'hiver 2015, les deux stabulations de 180 m de long avaient été vandalisées avec des tags injurieux puis partiellement incendiées en décembre 2016.
Le centre d’engraissement de Saint Martial le Vieux repris par la société T’RHEA
Le centre d’engraissement collectif de Saint Martial le Vieux situé sur le plateau de Millevaches dans la…
« Nous pensons que le marché des jeunes bovins va continuer à se segmenter et notre volonté est d’accompagner les éleveurs dans cette voie », explique Nicolas Picard, directeur de Bovinéo.
Bovinéo : « La segmentation du marché des jeunes bovins est porteuse »
Bovinéo pense que le marché des jeunes bovins va continuer à se segmenter, et la volonté de l’organisation de…
tableau profil des producteurs de jeunes bovins
Les disponibilités en jeunes bovins s'érodent
La production de jeunes bovins est en recul depuis plus de vingt ans. Cette baisse concerne d’abord les…
La France produit moins de jeunes bovins mais en consomme davantage
La France produit moins de jeunes bovins mais en consomme davantage
Bien qu’essentielle au maintien des équilibres de production entre les différentes catégories de bovins, la…
De nombreux cas de lésions en face dorsale sur les antérieurs ont été observés. Ce résultat doit donc inciter à regarder les pieds des animaux lorsqu’ils s’alimentent.
Dermatite digitale : quels facteurs de risques pour les bovins en engraissement ?
L’identification de lésions de dermatite digitale dans des ateliers d’engraissements de l’Aisne a conduit au…
engraissement à l'herbe vaches charolaises
Recul du nombre de vaches finies dans le bassin charolais
Le réseau d’élevage du bassin charolais réalise chaque année une synthèse des données commerciales (prix…
jeunes bovins engraissement
Évaluer le bien-être des taurillons en engraissement
Les nouvelles technologies permettent de mesurer de nombreuses variables biologiques et ethnologiques à…
Si les Italiens affichent autant d’empressement ces dernières années pour acheter des laitonnes, c’est aussi pour les mêmes raisons que le groupe Carrefour avec la démarche Prim'herbe: carcasses de format plus modeste et viande de qualité plus régulière. © Arvalis
La ferme des Bordes teste la génisse Prim’herbe
La démarche Prim’herbe correspond à des animaux jeunes et légers produits à la demande de l’enseigne…
Concours d’animaux de boucherie : moins de tarifs records cette année
Les concours d’animaux de boucherie qui ont traditionnellement lieu au cours des semaines précédant Pâques se…
Des facteurs logistiques affectent les broutards en engraissement
Une étude d’Oniris et Inrae sur une base de données de Ter’élevage montre le rôle important de la distance…
silo pulpe betterave surpressée
Hervé Drouvin dans la Somme : « les pulpes de betteraves surpressées moins intéressantes à moyen terme »
« Installé à Airaines dans la Somme, j’engraisse 200 jeunes bovins par an, à 80 % Charolais, et je suis…
Les ateliers d'engraissement de jeunes bovins italiens poursuivent leur restructuration et ont un faible pour les génisses
Souvent de grande dimension, les ateliers d’engraissement italien poursuivent leur restructuration. L’autre…
graph finition vaches de réforme bio
Des vaches de réformes bio souvent trop peu finies
Il existe une forte différence de prix entre les céréales et concentré bio et leurs équivalents de l’…
ferme des 1200 taurillons
Nouvelle étape pour la "ferme des 1200 taurillons"
Enième rebondissement, la justice a donné son feu vert, le 29 décembre 2020, au projet d’un atelier d’…
Un nouveau cahier des charges « préparation sanitaire des broutards » est lancé par Interbev
Dans l’optique de lutter contre l’antibiorésistance en limitant l’usage des antibiotiques en élevages, l’…
La préparation sanitaire complète des broutards est une pratique qui apporte des éléments positifs mais elle reste à adapter en fonction du contexte et vient en renforcement des bonnes pratiques d’élevage. © Idele
Préparer les broutards à la transition entre naissage et engraissement
Dans le cadre du projet Welhbeef, l’Institut de l’élevage a testé la préparation complète des broutards à la…
Les mesures d’ingestion peuvent être faites avec des rations complètes à base d’ensilage distribuées dans des auges peseuses ou avec un aliment condensé mis à disposition par un distributeur automatique de concentrés (DAC). © Institut de l'élevage
Sélectionner sur l’efficience alimentaire des jeunes bovins
Le programme Beefalim 2020 livre des résultats sur 660 jeunes bovins engraissés avec deux rations contrastées…
vache blonde d'aquitaine finition
Cinq modèles de croissance en engraissement pour la vache de boucherie de race Blonde d'Aquitaine
Une modélisation des profils de croissance en engraissement pour les vaches de race Blonde d'Aquitaine est…
Jérôme Mélard, éleveur à Puttigny en Moselle, diversifie les débouchés de son atelier d'engraissement avec des génisses Prim'herbe.  © Cloe
Des babynettes avec au moins 35 % d’herbe pour la filière Prim’herbe
L’union de coopératives Cloé démarre un partenariat avec le groupe Carrefour. La filière Prim’herbe vise à…
donneuse d'embryons de race Inra95
L’Inra 95 une race fiable pour le croisement
L’Inra 95 a une histoire originale dans le paysage bovin viande français. Elle est désormais une race…
Claude Piet (à droite) et Mickaël Lelaure de Terrena. « Le changement le plus net est que les jeunes bovins sont plus calmes et passent plus de temps couchés. » © S. Bourgeois
Une alimentation compacte pour éviter tout tri de la ration des jeunes bovins
Au Gaec des Puits dans le Maine-et-Loire, de l’eau est ajoutée dans la ration complète des jeunes bovins,…
David Durand, éleveur au GAEC des Gariottes (à gauche) et Christophe Seringe, technicien d’élevage à la SCA Le pré vert (à droite), un tandem de choc pour développer le veau rosé bio. © E. Durand
Le veau rosé bio comme alternative au broutard
Le veau rosé bio s’est développé depuis une dizaine d’années dans le Sud-Ouest. Pour le Gaec des Gariottes en…
Protéger les jeunes bovins des fortes chaleurs 
Le bardage bois amovible ou le filet brise-vent représente un bon compromis entre investissement et…
Un bâtiment d’engraissement « caniculo-compatible »
Pour conforter une installation, le Gaec Civade dans le Cher a investi dans un bâtiment d’engraissement.…
jeunes bovins à l'engraissement
Evaluer le stress thermique chez les bovins à l'engraissement
L’indice de température et d’humidité (THI) est un indicateur courant du niveau de risque de stress thermique…
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