Aller au contenu principal

Bourgogne-Franche-Comté

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Bourgogne-Franche-Comté du groupe d'information Réussir.
Parcelle de blé en Bretagne versé par la pluie
La moisson 2023 va-t-elle enfin se terminer cette semaine ?
La fenêtre météo propice qui se profile pour la fin de semaine donne espoir aux agriculteurs du Nord de la…
Prédation : les éleveurs de Bourgogne-Franche-Comté demandent à l’Etat de se mobiliser contre les loups
En Bourgogne-Franche-Comté, les populations de loups sont en augmentation et sont désormais estimées à plus…
Abattoir mobile : le Bœuf éthique placé en redressement judiciaire
Emilie Jeannin, éleveuse à l’initiative du projet d’abattoir mobile en France, annonce le redressement…
« Des vaches allaitantes et des brebis pour optimiser le pâturage »
Patre
En Bourgogne, le pâturage mixte simultané des ovins et bovins permet de garder des prairies rases tout en…
Une gestion de l’herbe précise pour contenter ovin et bovin
Patre
En Saône-et-Loire, Arnaud et Nicolas Dupont gèrent au plus précis leurs prairies. Les troupes ovines et…
[Bâtiment photovoltaïque] 300 places d’engraissement sous un 250 kWc
Bovins Viande
Dans le sud de la Nièvre, Claude Blaise et son fils Lucas disposent depuis deux ans d’un impressionnant…
Cap Protéines lance un idéathon pour accélérer la consommation de protéines végétales en alimentation humaine
La Depeche
Le concours est ouvert à tout le monde et aura lieu simultanément à Dijon et à Lille.
La cave de Buxy se mobilise pour recruter
Vigne
Informer en amont pour susciter des vocations, c’était le sens des premières Rencontres des métiers de la…
Contenir le coût de la mécanisation avec la Cuma
Bovins Viande
Basée à Saint Agnan dans la Nièvre, la Cuma des Jonquilles est pour Thomas Lemée incontournable pour contenir…
[Le Boeuf éthique] Né, élevé et abattu sur un même site
Bovins Viande
Depuis la fin août, l’abattoir mobile de la société Le Bœuf éthique se déplace de ferme en ferme…
Organisation et autonomie, les clés de la réussite au Gaec de La chèvre de Russilly
Chevre
Les trois associés du Gaec de La chèvre de Russilly en Saône-et-Loire ont réussi à concilier leurs différents…
ICHN : dix-huit communes de Côte d’Or réintègrent le zonage
Bovins Viande
Dans un communiqué du 29 septembre 2021, la FDSEA de Côte-d'Or annonce que le tribunal administratif vient d'…
Le domaine des Jeunes Pousses invente la gestion d'un domaine viticole à durée déterminée
Vigne
Confier les clés d’un domaine pendant trois millésimes à des vignerons ayant envie de s’installer, c’est le…
Six questions sur la faisabilité du vêlage à 2 ans en élevage bovins viande
Bovins Viande
Julien Renon, de la chambre d’agriculture de Saône-et-Loire, s’appuie sur sept années d’expérimentation à la…
Premiers tests validés pour l'abattoir mobile
Bovins Viande
Le Boeuf éthique annonce sur les réseaux sociaux que le premier abattoir mobile de France est opérationnel.…
Alambic Bourguignon fait renaître un savoir-faire artisanal
Vigne
À Beaune, Mathieu Sabbagh a repris la distillerie indépendante Alambic Bourguignon. Il fait (re) découvrir…
Pâturage : « On a passé un cap dans la gestion des paddocks grâce à Happy Grass »
Lait
Le Gaec Charpiot, dans le Jura, utilise depuis deux ans l’outil de gestion du pâturage Happy Grass. À la clé…
"Un maximum de productivité par UTH et par UGB avec mon troupeau Charolais"
Bovins Viande
Bonne productivité numérique, mortalité maîtrisée, croissances de bon niveau, vêlage à deux ans de plus en…
Des sols toujours couverts en agriculture de conservation des sols
Patre
Fervent défenseur de l’agriculture de conservation des sols, Fabrice Trottier essaie de garder un couvert…
Go-Meat, un projet pour développer des innovations technologiques adaptées aux élevages bovins viande du bassin charolais
Bovins Viande
Un groupe de travail a été lancé afin de mieux cerner les perspectives réelles de développement des nouvelles…
Les taurillons d’herbe dévoilent leurs atouts à Jalogny
Bovins Viande
Pour mettre en marché du bétail maigre en fin de printemps, les taurillons d’herbe issus de vêlages de fin d’…
Prédation : une éclaircie côté loup, un assombrissement côté lynx
Patre
Avec un bilan provisoire à la baisse pour 2020, la prédation du loup semble atteindre un plateau. Du côté du…
À Rully, un achat groupé de bougies antigel pour les vignes
Vigne
Très durement touchés par les épisodes de gel de 2016 et 2017, les vignerons de Rully, en Bourgogne, ont…
Le guide du Routard se met à l’œnotourisme
Vigne
Le célèbre guide né en 1973 pour aider les voyageurs fauchés à explorer la planète, développe une collection…
Mieux comprendre l’oxydation des vins blancs
Vigne
Les phénomènes d’oxydation dans les vins blancs continuent de faire l’objet de nombreux travaux de recherche…
Une perte sensible d’efficacité économique pour un système broutards dans la Nièvre
Bovins Viande
Michel et Sophie Durand conduisent à Ougny dans la Nièvre, un système herbager avec 165 vêlages et vente…
Une édition spéciale des Grands jours de Bourgogne aura lieu en mars
Vigne
Annulé en 2020 en raison de la crise sanitaire, les Grands jours de Bourgogne reviendront, si tout va bien,…
Publicité