Aller au contenu principal

bourgogne
La cave de Buxy se mobilise pour recruter

Informer en amont pour susciter des vocations, c’était le sens des premières Rencontres des métiers de la vigne à la cave organisées par Les Vignerons de Buxy en février dernier. Une opération qui sera reconduite.

Les rencontres des métiers de la vigne à la cave organisées par Les Vignerons de Buxy mettaient l'accent sur la diversité des métiers.
© Vignerons de Buxy

Les premières Rencontres des métiers de la vigne à la cave organisées par Les Vignerons de Buxy, les 5 et 6 février dernier, étaient ouvertes aux demandeurs d’emploi mais aussi aux collégiens, lycéens et étudiants. Une cinquantaine de visiteurs, dont des groupes d’élèves, ont pu rencontrer des vignerons coopérateurs et des salariés de la cave, tout en visitant les lieux. Les organisateurs ont notamment constaté le fort intérêt des jeunes pour les innovations comme une imprimante 3D pour produire des accessoires pour enjambeurs et un exosquelette, présentés par le Vitilab.

L’événement sera reconduit l’an prochain

Des candidatures de stages ont été récoltées et un contact établi avec un étudiant œnologue. « C’était constructif », considère Caroline Torland, responsable œnotourisme & communication de la cave. L’événement, conçu en collaboration avec plusieurs partenaires comme Vita Bourgogne, Pôle Emploi ou la Fédération des Caves Coopératives Bourgogne-Jura, sera reconduit en 2023, à la même période. Devant l’intérêt qu’il a suscité auprès des enseignants, la coopérative se promet d’anticiper encore davantage pour faire venir plus de classes.

Les plus lus

<em class="placeholder">Vue d&#039;ensemble du châssis intercep double rang</em>
Astuce de vigneron : « J’ai confectionné un châssis intercep double rang robuste, pratique et économique »

Hervé Morin, vigneron à Saint-Nicolas-de-Bourgueil, dans l’Indre-et-Loire, a conçu un châssis intercep pour mener deux rangs à…

<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »

Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode traditionnelle, mais…

Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France

La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction…

<em class="placeholder">Luc Pélaquié dans son vignoble</em>
La conduite des vignes en palmette combine les avantages du gobelet et du cordon
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, conduit ses vignes à la façon d’un gobelet en éventail, ou d’une palmette. Un moyen de…
Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »

Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous avons testé pour…

<em class="placeholder">vie du sol. lombric. organisme vivant. ver de terre. activité de la biomasse microbienne.</em>
« Le labour est l’attaque majeure pour les sols viticoles »
Marc-André Selosse, biologiste, chercheur attaché au Muséum national d’histoire naturelle, réagit aux résultats du baromètre…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole