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Bonne nouvelle aussi pour le foie gras

Il n’y a pas que la filière bœuf française qui a le sourire après le voyage présidentiel en Chine. Les professionnels français du foie gras, réunis au sein du Cifog, se sont félicités de l’annonce de l’ouverture des frontières chinoises aux importations de foies gras de France, évoquée lors de ce voyage. « C’est une excellente nouvelle pour la filière du foie gras de France. […] Cette ouverture des frontières chinoises est un évènement historique qui s’inscrit dans nos ambitions à l’international », a déclaré Michel Fruchet, président du Cifog. Et d’estimer que le marché chinois représente à court terme un potentiel de 10 millions d’euros pour le foie gras (essentiellement du cru surgelé) et la possibilité de valoriser les autres produits de la filière à hauteur de 38 millions d’euros. « C’est le protocole entre États qui a été signé ; il reste à faire agréer des établissements. Au moins trois établissements sont dans les starting-blocks et cinq en tout manifestent de l’intérêt », souligne Marie-Pierre Pé, directrice du Cifog. Les conditions d’établissement de ces agréments sont à établir avec les responsables chinois. Les autorités vétérinaires chinoises devront-elles revenir ou les établissements pourront-ils être agréés sur la base des visites de 2012 ?

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