Aller au contenu principal

Nutrition
L’Efsa retoque une demande d’allégation de santé sur le bio

L’Aurorité européenne de sûreté alimentaire repousse une demande voulant faire reconnaître le pouvoir des aliments biologiques de protéger contre l’oxydation.

 

Les aliments biologiques protègeraient l’organisme (cellules, lipides, ADN) de l’oxydation ; telle est la proposition d’allégation qu’a soumis à l’Efsa (Autorité européenne de sécurité des aliments) l’Autorité compétente de Chypre à la demande de l’Institut chypriote international pour l’Environnement et la Santé publique. Le panel de l’Efsa en charge de la nutrition a rendu un avis négatif en septembre, qui a été publié le 20 octobre sur le Journal de d’Efsa. Le champ d’application de l’allégation devait être la santé et le développement des enfants.

Relation de cause à effet non démontrée selon le panel

Le faible niveau de résidus de pesticides dans les aliments biologiques, en comparaison des aliments conventionnels, est la raison invoquée par l’institut chypriote pour expliquer le moindre effet oxydatif de ceux-ci. Or le panel de l’Efsa a noté que la composition nutritionnelle et la concentration de pesticide n’étaient pas mentionnées. Il a considéré que la différence entre aliments biologiques et conventionnels n’était pas suffisamment caractérisées. Il en a conclu qu’on ne pouvait établir de relation de cause à effet entre la consommation d’aliments biologiques et la protection de l’organisme contre l’oxydation.

Les plus lus

usine de transformation du lait
Face à la baisse de la collecte, l’industrie laitière doit être « proactive », enjoint la Rabobank

Dans son dernier rapport, la Rabobank estime que la collecte laitière de l’UE pourrait baisser rapidement et incite les…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Volaille : comment la Croatie est devenue le nouveau terrain de jeu des industriels ukrainiens pour multiplier leurs productions

La Croatie semble devenir le nouveau terrain de jeu pour les entreprises ukrainiennes de volaille. De quoi…

un porc, une vache et un poulet dans le drapeau européen
Porc, boeuf, volaille : comment va évoluer la production de l'UE en 2024 ?

La Commission européenne se montre très prudente dans ses prévisions sur la production de viande et de volaille. Les filières…

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio