Aller au contenu principal

La France le cinquième pays avec les plus grandes surfaces de légumes bios

Les surfaces en bio de légumes frais à travers le monde sont estimées à environ 433 000 hectares en 2019, soit 0,7 % de l’ensemble des surfaces de légumes, selon le rapport « World of Organic Agriculture 2021 » de Fibl. Un peu moins de la moitié des surfaces de légumes bios se trouvent en Europe (201 071 hectares). Le Luxembourg est le premier pays européen avec la part la plus élevée de surfaces de légumes frais cultivés en Bio par rapport aux surfaces totales. L’Italie pour sa part détient la plus grande surface en Europe avec près de 64 762 hectares en 2019. La France se place elle à la cinquième place à l’échelle mondiale avec 30 690 hectares de surfaces de légumes bios qui représentent 12 % du total des surfaces de légumes frais dans le pays.

Selon l’Agence bio, les surfaces de légumes frais bio progressent plus vite que le nombre de fermes. La croissance du maraîchage de plein champs bio (pommes de terre, courges, carottes, choux notamment) ne contrarie pas le fort dynamisme de la tomate, légume de serre emblématique. La vague de conversion entamée en 2018 permet aux surfaces légumières de rattraper le rythme général de conversion en bio sur cinq ans. 

 

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio