Exportations de fromages : baisse en emmental, les pâtes molles résistent
Les exportations françaises de fromages progressent légèrement sur les trois premiers trimestres de 2025, ce qui cache des situations très contrastées selon les fromages et selon les destinations. Sur l’ensemble des produits laitiers, la tendance est néanmoins baissière.
Les exportations françaises de fromages progressent légèrement sur les trois premiers trimestres de 2025, ce qui cache des situations très contrastées selon les fromages et selon les destinations. Sur l’ensemble des produits laitiers, la tendance est néanmoins baissière.
Les exportations françaises de produits laitiers ont reculé de 7,2 % en équivalent lait sur les sept premiers de 2025 comparé à la même période de 2024, rapporte l’Idele.
Petite hausse des exportations de fromage
Les données des 9 premiers mois de l’année issues des Douanes indiquent néanmoins une hausse de 1,5 % des exportations de fromages, grâce au dynamisme de la demande du Royaume-Uni (+23,7 %). Les envois de pâtes molles évoluent peu (+1 %), mais ceux de pâtes pressées cuites (emmental notamment) reculent de 8,5 %, à cause de la chute de 29 % des achats des États-Unis et de 46 % de l’Espagne. Les pâtes pressées non cuites stagnent (+0,6 %), les chutes vers l’Espagne (-16 %) et l’Italie (-34 %) étant compensées par la hausse vers l’Allemagne (+3,4 %) et les États-Unis (+36,6 %). Les fromages frais voient leurs expéditions progresser de 4,6 % grâce au tonus dur Royaume-Uni (+66 %). Les pâtes persillées souffrent (-10 %) avec des baisses vers tous les principaux acheteurs. Les exportations de fromages fondus se tiennent (+0,4 %) grâce au doublement des envois vers les Pays-Bas et la dynamique vers le Japon (+10 %).
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Baisse des exportations de produits laitiers
Par ailleurs, sur ces trois premiers trimestres, les exportations françaises de yaourts ont progressé de 5 %. En revanche, les envois de lait liquide ont chuté de 14 %, ceux de crème de 28 %, ceux de beurre de 10 % et ceux de poudres de lait de 12 %.