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Alternatives végétales : Bel et Climax Foods utilisent l’intelligence artificielle pour imiter le fromage

Le groupe Bel et Climax annoncent un partenariat pour créer des alternatives végétales « indiscernables » des fromages, grâce à l’intelligence artificielle.

Utiliser l’intelligence artificielle pour créer des produits imitant le fromage est le pari que se sont lancés le groupe Bel et Climax Foods. Les deux groupes viennent de nouer un partenariat pour mettre au point des « alternatives végétales indiscernables des fromages ». Bel est également entré au capital de la société

Climax Foods est une start-up spécialisée en biotechnologie et aidera Bel a créer la nouvelle génération 100% végétale de Vache qui rit, Kiri, Boursin, Babybel et Nurishh.

« Les produits que nous allons développer en partenariat avec Climax ont le potentiel de faire la différence : ils peuvent répondre au triple défi d’être durables, nutritionnellement bons et économiquement accessibles. Cette collaboration matérialise notre stratégie de co-innovation en combinant l’expertise technologique unique de la science des données et de l’IA de Climax avec le savoir pionnier et historique de Bel », déclare Cécile Béliot, directrice générale du groupe Bel, cité dans le communiqué du groupe.

L'équipe scientifique de Climax a déjà réussi à créer plusieurs prototypes réunissant toutes les caractéristiques des fromages de plateaux, dont une pâte persillée (s’approchant du Bleu caractéristique du Massif central), une pâte molle à croûte fleurie (de type Brie), ou des alternatives aux fromages de chèvres et brebis (de type Feta).

Le Groupe Bel a pour objectif de lancer ces nouveaux produits végétaux d'ici la fin de l'année 2024 aux États-Unis et en Europe.

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