Aller au contenu principal

Allemagne : vers un rebond du prix du porc au printemps 2022 ?

Avec un marché déprimé, la filière porcine allemande a fortement réduit sa production en 2021. Cette baisse pourrait bien contribuer à une remontée des prix l’an prochain.  

© pixabay julien tromeur

Depuis la pandémie de la covid19 et l’apparition de la peste porcine africaine outre Rhin, le marché du porc allemand patine. Avec les exportations limitées vers les pays tiers et la demande nationale qui recule, l’écoulement de viande porcine se fait difficilement. La concurrence sur le marché européen s’accentue. Par ailleurs, le rebond de la pandémie limite les abattages des outils et la commercialisation. Le prix moyen du porc perçu par les engraisseurs devrait s’avoisiner aux alentours de 1,37 euros/kg en 2021.

Suivez l'évolution du prix du porc en Allemagne sur Commoprices.

La chute des prix est encore plus marquée chez les éleveurs de truies. A 38 euros/tête, le prix moyen du porcelet se place 17 % sous son niveau de l’an dernier. Tout cela, alors même que les prix de l’aliment demeurent à des niveaux exorbitants. De nombreuses exploitations peinent à couvrir leurs coûts de production et sont proches de la faillite.  

De plus en plus de fermes mettent la clé sous la porte 

Avec une conjoncture aussi déprimée, davantage d’exploitations ferment leurs portes. En mai, le cheptel porcin allemand a reculé de 3,1 % sur un an pour s’afficher à 24,7 millions de têtes. L’effectif truie accuse la plus forte baisse. Cette mutation structurelle devrait s’accélérer l’an prochain. Selon Ami, la production de viande porcine devrait baisser de 7 % en 2022 à 4,37 millions de tonnes. "Si en début d’année, les excédents de viande devraient peser encore sur le marché allemand, à partir du printemps, le repli des effectifs se fera sentir, ce qui pourrait contribuer à un allégement de la pression sur les prix du porc charcutier dans le pays", indique Ami.  

Baisse structurelle de la consommation de porc  

La consommation de porc en Allemagne est en retrait depuis plusieurs années. En 2022, elle devrait passer sous la barre des 30 kg /an, prévoit Ami. Une conjoncture qui s’inscrit dans une tendance de fond à la déconsommation de viande. Par ailleurs, le nombre de végétariens, végétaliens et surtout de flexitariens ne cesse de progresser dans le pays. La viande de bœuf et la volaille séduisent aussi davantage les germaniques au détriment de la viande porcine. La pandémie de la covid a aussi mis en exergue les conditions d’abattage et de travail dans certains abattoirs porcins, de quoi susciter des manifestations citoyennes. Malgré tout cela, la viande de porc reste de loin la viande préférée des Allemands. 

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio