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Alimentaire : comment consomme la Gen Z ?

Les 13-28 ans, ou Génération Z, Gen Z, ont des comportements alimentaires qui tranchent avec leurs aînés. Comment séduire ces nouveaux consommateurs ? En misant sur l’innovation, l’ouverture au monde et des promesses tenues, préconise le panéliste Nielsen IQ. 

NielsenIQ s’est penché sur les habitudes de consommation alimentaire de la Génération Z, ces jeunes nés entre 1997 et 2012, aujourd’hui âgés de 13 à 28 ans. En 2025, ils représentent 18 % de la population française, soit 12 millions de personnes et ils se retrouvent dans un quart des foyers.

Lire aussi  : Agroalimentaire « 5 innovations du top 10 sont liées aux réseaux sociaux ! »

Deux profils de Gen Z 

Deux typologies différentes de Gen Z existent :  une Gen Z familiale, majoritaire, qui vit plutôt en zone rurale, avec un comportement d’achat tourné en majorité vers des aliments pour bébé. D’autre part une Gen Z indépendante, minoritaire, mais aussi plus urbaine et tournée vers une alimentation plus individualisée avec beaucoup plus de produits de type plaisir et bien-être.

Une génération encore très familiale

« À l’échelle des PGC FLS, la Gen Z a du poids via la famille car c’est une génération qui vit à 80 % chez ses parents » indique David Lecomte, directeur insight consommateurs de NielsenIQRester chez ses parents est souvent un choix économique. « Cette cohabitation façonne directement leurs habitudes de consommation. » 

« À l’échelle des PGC FLS, la Gen Z a du poids via la famille car c’est une génération qui vit à 80 % chez ses parents »

Les foyers avec des enfants Gen Z représentent 19 % des foyers acheteurs et génèrent 25 % de la valeur des achats de PGC-FLS, avec une dépense moyenne de 40,56 € par acte d’achat.

Lire aussi : Moins de famille, plus de petits foyers, comment l’industrie alimentaire s’adapte à la démographie

Une Gen Z indépendante moins acheteuse que les générations précédentes 

Les foyers indépendants Gen Z, encore minoritaires et ne représentent que 5 % des foyers en France. Près de la moitié de ces foyers se compose d’une seule personne, de plus ces foyers ont un pouvoir d’achat moindre, en effet, 34% des foyers Gen Z indépendants ont des revenus modestes, pour cause, près d’un foyer Gen Z indépendant sur trois ne travaille pas, car cette génération est fortement encore étudiante ou au chômage. 

Ces derniers affichent une dépense moyenne plus modeste de 25,6 € par occasion d’achat. La Gen Z indépendante dépense annuellement entre 1 932 € et 4 842 € en PGC-FLS, selon la taille du foyer allant d’un à trois individus. Des montants nettement en retrait par rapport aux générations précédentes. À titre de comparaison, les Millennials ont des dépenses supérieures de 10 % à 28 % à celle des Gen Z, à taille de foyer équivalente.

Une alimentation flexible et rapide pour la Gen Z 

Le modèle des trois repas traditionnels s’effrite. Le petit-déjeuner, notamment, est souvent délaissé par la Gen Z indépendante.

Lire aussi :  Alimentation fonctionnelle : du skyr aux barres céréalières, les consommateurs au rendez-vous

63 % de la Gen Z fréquente au moins une fois par semaine les cafés, hôtels et restaurants (CHR), soit 18 points de plus que la moyenne nationale. À domicile, elle consomme plus de snacks, nouilles chinoises, box de pâtes ou produits diététiques et moins de produits traditionnels français que les générations précédentes.  « Ils veulent du rapide, du simple à cuisiner et à consommer » explique Madline Sandevoir Directrice Panel consommateurs de NielsenIQ, notamment par faute d’espace.

Des modes de consommation de la Gen Z fortement internationalisés

La Gen Z est fortement influencée par l’international. Elle se concentre majoritairement en région parisienne et en Outre-Mer, des zones où le brassage ethnique et culturel est plus important. Au-delà de leur diversité et de leurs origines, cette ouverture se reflète clairement dans leurs habitudes de consommation, largement tournées vers les produits mexicains et asiatiques.

Lire aussi : Agroalimentaire : « Les industriels sont plus enclins à innover, les distributeurs à référencer et les consommateurs à se laisser tenter »

Dans la catégorie de la cuisine du monde, la Gen Z est la génération la plus consommatrice selon NielsenIQ.  Cela s’explique par le fait que 36 % des moins de 35 ans sont curieux et aiment tester des nouveautés.

Les marques halal font par ailleurs parti des marques les plus achetées par la Gen Z, notamment Reghalal, huitième pour la Gen Z indépendante et Isla Mondiale, deuxième pour les foyers de la Gen Z vivant chez leurs parents. 

Lire aussi : Halal : des ventes en GMS en croissance de 15 % en deux ans

Les préconisations de Nielsen Q pour s’adresser à la Gen Z 

  • Rendre les prix accessibles : même si la Gen Z semble moins sensible aux promotions, ce comportement s’explique par son attrait pour les achats urbains, dans des commerces de proximité et supermarchés où les promotions sont moins fréquentes. « Pourtant, comme toutes les générations, elle sait repérer la bonne affaire quand elle se présente » précise Laureen Brière, responsable insight consommateurs chez NielsenIQ.
  • Répondre à un besoin concret : cette génération est prête à payer plus pour un bénéfice réel. Les produits ultra-frais protéinés ou les boissons énergisantes, souvent premium, sont particulièrement plébiscités.
  • Suivre les tendances et innover : curieuse et ouverte, la Gen Z est plus encline à tester de nouvelles tendances et innovations et à les adopter.
  • Investir les réseaux sociaux : ces plateformes sont le canal privilégié pour toucher cette génération et convertir ses achats.

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