Aller au contenu principal

Approvisionnement bio et local
22 établissements labellisés En cuisine d’Ecocert niveau 3

22 restaurants ont atteint le niveau 3 qui impose de proposer au moins 50% de bio.

Ecocert vient de labelliser les 22 premiers restaurants collectifs au niveau 3 d'Ecocert En cuisine. Pour obtenir ce niveau d’excellence, les établissements doivent notamment proposer au moins 50% de bio avec 50 composantes bios par mois, dont au moins 10 composantes bios et locales par mois. Les écoles de la mairie de Mouans-Sartoux (06) font partie des labellisés avec 100% de bio pour un coût matière de 2,01 euros par repas. Les crèches Eponyme de Gironde ont aussi accédé à ce niveau d’excellence, avec 5 crèches labellisées pour 100 repas par jour et un coût matière de 2,69€ par repas. « Aujourd’hui, Eponyme est fier de proposer au quotidien 88,36% de produits biologiques », témoigne Clément Uribe, directeur général, qui annonce s’engager en 2019/2020 dans une nouvelle campagne spéciale zéro déchet. D’autres crèches figurent parmi les 22 labellisés : le multi-accueil Les Queniaux (72) qui sert 18 repas par jour à 93% bio, les crèches Nursea (13) avec 50 repas par jour à 88% bio et qui compte en 2020 ouvrir sa propre cuisine centrale dédiée à la petite enfance pour atteindre le 100% bio, ou encore Les p’tites abeilles (56) servant 44 repas par jour à 100% bio. On notera aussi que la mairie de Saint Rémy de Provence a reçu trois carottes pour l’approvisionnement de 4 écoles, soit 540 repas par jour, avec 80% de bio et un coût matière de 2,50€. Distinction également attribuée au restaurant d’entreprise Ekibio (45 repas par jour, 89% de produits bios pour 5€ de coût matière).

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio