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Restauration

Conditionner du vin dans des grands contenants adaptés au service au verre évite l'usage de bouteilles. La situation de pénurie de verre pourrait favoriser ces dispositifs encore rares en CHR.
Quatre solutions pour développer le marché du vin au verre
L’évolution des modes de consommation favorise le développement du vin au verre. Des systèmes misent sur le…
La terrasse du restaurant aménagé par le domaine Sol-Payré bénéficie d'une vue imprenable sur les vignes et les Albères.
« Notre table vigneronne a fait progresser les ventes au caveau de 30 % »
À Elne, dans les Pyrénées-Orientales, la table vigneronne lancée par le domaine Sol-Payré pour atténuer l’…
Sur les cinq premiers mois de 2022, les ventes en grande distribution n'ont pas conservé leur dynamique observée en 2020 et 2021, dans le contexte de crise sanitaire.
La situation se tend sur le marché du vin
L’embellie de 2021 due au rattrapage post-Covid fait place à une situation globalement dominée par l’…
83 % des restaurateurs constatent un nouvel engouement pour le vin servi au verre, selon une enquête menée par Wine Paris et Vinexpo.
La crise sanitaire modifie la façon de consommer du vin au restaurant
D’après une enquête menée par Wine Paris & Vinexpo Paris auprès de 1 000 restaurateurs, de nouvelles…
L’AOC crozes-hermitage affiche son soutien aux mondes du vin, de la restauration et de l’art
Après Lyon en janvier, c’est Paris qui accueillera du 7 au 9 avril prochains l’opération Hors d’œuvres !,…
Cuites, le livre qui se démarque au rayon Gastronomie & Vins
Dans l’univers assez classique de l’édition culinaire, le livre Cuites tranche par son originalité en…
Mathieu et Camille Lapierre, du domaine Marcel Lapierre, soutiennent le collectif Sauvons nos restos lyonnais qui collecte des fonds pour aider les établissements de la capitale rhodanienne à traverser la crise de la covid-19.  © Giesbert Mandin
[ Covid-19] Le domaine Marcel Lapierre veut alerter sur le drame qui guette la restauration
« Les vins du Beaujolais ont été créés par et pour les Lyonnais », rappelle Mathieu Lapierre, vigneron au…
[Confinement] 30 milliards de perte sèche pour la restauration
Les Marches
« Nous estimons que la perte de chiffre d’affaires globale en 2020, par rapport à 2019, devrait se situer…
[ COVID-19] Comment le syndicat blaye côtes de Bordeaux s’adapte pour continuer à promouvoir son appellation
Le reconfinement oblige le syndicat Blaye Côtes de Bordeaux à annuler sa traditionnelle opération Blaye au…
Issue d'un travail à la vigne et à la cave, la nouvelle gamme "Tout" lancée par les Vignerons de Tutiac veut reconquérir les cavistes et le CHR en dépoussiérant l'image des vins de Bordeaux.  © X. Delbecque
Tutiac veut dépoussiérer le bordeaux
« Tout ». C’est le nom de la nouvelle gamme lancée par les Vignerons de Tutiac, destinée au marché des…
Loin des standards, le rosé de saignée du Château Le Puy présente une couleur soutenue. © J. Gravé
Rosés, cap vers la garde
Fort de son succès, le rosé gagne ses galons de grand vin en s’installant sur le terrain du vin de garde.…
le bar à vin 5 wine bar à Toulouse
À Toulouse, les secrets du 5 Wine Bar, élu meilleur bar à vins du monde
Le 5 Wine Bar, à Toulouse est un habitué des concours mondiaux des meilleurs bars ou restaurants pour boire…
Les tireuses dans les restaurants sont équipées d’un système de réfrigération permettant de servir le vin à bonne température. Un point fort pour le conditionnement en fût qui permet ainsi d'optimiser le service au verre, en plein boom. © INTER-RHONE
Des grands contenants pour le vin en vrac
Le conditionnement en fût n’est plus l’apanage des brasseurs. Inox ou plastique, voici les avantages et les…
La contrainte née de la forme ronde de la bouteille a amusé Soulcié, plutôt habitué à dessiner pour des supports on ne peut plus plats. © C.Gerbod
Un dessin de presse sur bouteille
Dessinateur de presse, Thibaut Soulcié a relevé le défi de dessiner pour la bouteille de la 33e cuvée La…
Avec 175 000 restaurants recensés par l’Insee en France, le secteur reste  majeur pour le futur du vin. © P. Cronenberger
Le vin a encore de l’avenir en restauration
À force d’avoir les yeux rivés sur les ventes en grandes surfaces, on finit par oublier que les cafés-hôtels-…
Proposer une petite restauration pour faire découvrir ses vins nécessite une licence adaptée. © A. Gilbert
Petite restauration et dégustations de vin : quelques règles à connaître
Proposer des mets pour accompagner la dégustation des vins de l’exploitation est une piste pour conquérir des…
Les vins d’Alsace veulent intensifier leur présence en CHR
Dans la lignée de la campagne de communication lancée en juin dernier, le Comité interprofessionnel des vins…
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