Aller au contenu principal

Nouveautés Sitevi
Une intelligence artificielle en charge du pressurage des raisins

Della Toffola a présenté au Sitevi 2021 le premier pressoir entièrement autonome, baptisé Ampelos.

Ampelos est un module de trois pressoirs travaillant en continu.
© Della Toffola

Ampelos est un centre de pressurage composé de trois pressoirs permettant de travailler en cycle continu. Le système est doté d’une intelligence artificielle qui ajuste automatiquement le cycle en fonction de la qualité des moûts. « On mesure la vitesse d’écoulement par rapport au poids de vendanges. Le cycle est ajusté en fonction du rendement de pressurage choisi par l’opérateur, la colorimétrie et la turbidité mesurées par des capteurs », détaille Gabriel Rochette, responsable commercial chez Della Toffola.

Une solution face au manque de main-d’œuvre

Ampelos communique avec d’autres machines situées partout dans le monde, et se sert des informations qu’il collecte pour s’améliorer. Le remplissage, l’évacuation des moûts et du marc, le rinçage et le nettoyage sont entièrement automatisés. Ampelos est par ailleurs une solution face au manque de main-d’œuvre dans les chais. Grâce à sa gestion autonome, il n’est plus nécessaire de mobiliser une personne à temps complet sur l’atelier de pressurage. Pour cette innovation, Della Toffola a décroché une médaille d’argent aux Sitevi Innovation Awards 2021.

Consultez notre dossier " Pressoir: toujours plus de possibilités " :

 

Les plus lus

Le Biogel d’AquaGreen Protect est pulvérisé sur la vigne sous forme de mousse. En séchant, cette dernière protégerait la vigne du gel.
Lutte contre le gel de la vigne : deux nouveaux produits un peu givrés

Deux firmes viennent de lancer des produits visant à lutter contre le gel de la vigne via la création d’une gangue protectrice…

Le Dyna-Drive est un outil de travail du sol auto-animé réalisant un mulchage en superficie.
« Le Bomford Dyna-Drive est un outil interrang entre le rolofaca et le rotavator »

Jérôme O’Kelly utilise depuis quatre ans un outil de travail du sol auto-animé.

Le poudrage est souvent réservé à la période sensible.
Soufre poudre ou mouillable : les critères de choix en vigne
Bien que le soufre mouillable ait de nombreux avantages en termes d’emploi, la forme en poudre n’est pas à négliger. Elle permet…
René Becker, consultant et formateur indépendant, spécialiste de la biodynamie.
« En 100 ans, la viticulture en biodynamie n’a jamais été aussi actuelle »
René Becker, consultant et formateur en biodynamie, dresse un bilan et des perspectives pour la biodynamie à l’occasion du…
Fabien Marie, viticulteur en Charente-Maritime : « La rogneuse traînée est incomparable en termes de maniabilité dans les tournières. »
« Je gagne en débit de chantier avec ma rogneuse traînée »

Viticulteurs et entrepreneurs en Charente-Maritime, Laurent et Fabien Marie sont équipés de deux rogneuses traînées. Un…

Certains constructeurs combinent une tondeuse à une rogneuse.
Les rogneuses traînées, synonymes de productivité

Les rogneuses traînées sont des machines offrant de bons débits de chantier, adaptées à des surfaces minimales de 30 à 40…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole