Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Vigne
L'actualité pour viticulteur et vigneron
User account menu
Je m’inscris à la newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Viticulture
Oenologie
Équipement
Économie & société
Gestion
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Élevage du vin
Vinification et élevage du vin : les dernières avancées
30 mai 2023
Le webinaire Enoforum, organisé le 13 mars 2023, a permis à des chercheurs du monde entier de partager les…
Vinification et élevage du vin : les dernières avancées
30 mai 2023
Le webinaire Enoforum, organisé le 13 mars 2023, a permis à des chercheurs du monde entier de partager les…
Suivre les polyphénols pour adapter l'élevage de son vin
23 mai 2023
Vinventions a mis au point un indice de tendance d’évolution qui évalue la sensibilité d’un vin à l’oxydation…
Quelles solutions pour analyser les bretts dans le vin ?
16 mai 2023
Les techniques d’analyse pour détecter la présence de Brettanomyces bruxellensis sur moût ou vin se sont…
Rebarrique, un concept qui se place comme alternative à la barrique
27 avril 2023
Un fût de chêne carré, qui permet de gagner de la place tout en facilitant la régénération du bois. C’est la…
Astuce | La Culinette, un système pour nettoyer les amphores sans ouverture en partie basse
18 avril 2023
Voici les astuces que nous avons recensées pour bien vider les amphores dépourvues de trappes ou vannes de…
Hygiène de chai : comment bien nettoyer et désinfecter une amphore ?
18 avril 2023
Si chaque fabricant a ses propres protocoles de nettoyage et désinfection, voici néanmoins les préconisations…
« Le système vin-barrique met un trimestre à atteindre l’équilibre », François Litoux-Desrues, directeur R & D de Chêne et Cie
09 mars 2023
Le service R & D de Chêne et Cie, maison-mère des tonnelleries Taransaud, Canton, Kádár et des bois…
Taransaud lance la RA4, une barrique haut de gamme pour les vins rouges
04 mars 2023
Le tonnelier Taransaud présentait la RA4 au Vinitech ; une barrique destinée aux vins rouges.
Vicard - Le Cornetum marie bois et inox pour l’élevage du vin
07 janvier 2023
La tonnellerie Vicard présentait le Cornetum sur le Vinitech. Mi-bois, mi-inox, ce contenant est destiné à l’…
La malo en barrique, un levier pour jouer sur l’aromatique des vins
11 octobre 2022
Une fermentation malolactique en fût permet d’obtenir des profils de vin différents. Au vigneron de tester le…
e.Bois Macaron confère rondeur et sucrosité au vin
28 septembre 2022
Erbslöh propose une nouvelle référence de copeaux, e.Bois Macaron, pour apporter rondeur et sucrosité aux…
Vinitech Sifel - Les trophées de l'innovation du palmarès 2022
06 septembre 2022
Le salon Vinitech Sifel vient de dévoiler son palmarès de l'innovation. Découvrez les lauréats en viticulture…
La rafle de raisin, une matière avec de nombreux atouts
06 septembre 2022
Moins d’alcool et plus de complexité, c’est ce qu’apporte la vinification avec les rafles quand elle est bien…
Des capsules de tirage pour les effervescents à double fonction
23 février 2022
À l’interface entre le vin et l’air, la capsule de tirage peut aussi servir à protéger les effervescents de l…
Vinification : trois levures non-Saccharomyces à (re) découvrir
02 février 2022
La microbiologie du vin est fascinante, mais complexe. Focus sur trois souches de levures pouvant avoir un…
Un chai connecté pour mieux comprendre l’élevage
26 janvier 2022
CentraleSupélec et la tonnellerie Taransaud ont allié leurs compétences afin de donner un cadre scientifique…
Seguin Moreau - Une porte qui contrôle la qualité du nettoyage des foudres
28 décembre 2021
Smart door, une porte en chêne équipée de capteurs, contrôle la température lors du nettoyage jusqu'à 7 mm de…
Des barriques de seconde main garanties par un tonnelier
25 octobre 2021
La tonnellerie Baron se lance sur le créneau des barriques d'occasion avec la gamme Vintage. Le tonnelier…
La bioprotection, indissociable des itinéraires de vinification sans sulfites ?
13 juillet 2021
Les levures non-Saccharomyces, ou bioprotection, sont presque systématiquement prescrites dans les…
Concours Enoforum Contest 2021 : une méthode pour éliminer les Bretts du bois remporte la palme
18 mars 2021
Lucia Gonzalez-Aranzana, chercheuse à l’Institut espagnol des Sciences de la Vigne et du Vin (ICVV) a…
Osez la bûche de Noël au parfum fût de chêne
18 décembre 2020
Pour la deuxième année, le glacier L’Angélys, basé près de Saintes en Charente-Maritime, propose pour les…
Les fûts en inox préservent la fraîcheur dans les vins
16 septembre 2020
S. Delafont Barrels conçoit et commercialise des fûts de 320 litres en acier inoxydable. Favorisant la…
Petite restauration et dégustations de vin : quelques règles à connaître
15 novembre 2019
Proposer des mets pour accompagner la dégustation des vins de l’exploitation est une piste pour conquérir des…
Avantage à la sucrosité dans les vins
30 octobre 2019
Une étude menée par une équipe de chercheurs de l’école d’ingénieurs de Changins, en Suisse, atteste de la…
[Effervescents] Des vins sur mesure grâce à la prestation
10 octobre 2019
Sous-traiter l’élaboration des effervescents est la norme lorsque les volumes envisagés ne justifient pas un…
[Effervescents] Relever le défi de la bulle, l'exemple du domaine de la Réméjeanne
10 octobre 2019
Faire de la bulle. C’est une idée qui trottait depuis longtemps dans la tête d’Olivier Klein, vigneron au…
Réduire les phénols volatils grâce aux écorces de levures
25 septembre 2019
Traiter les vins avec des écorces de levure peut contribuer à limiter les mauvais goûts liés aux…
Bois et vin, des liens toujours plus forts
08 mai 2019
Le bois était à l’honneur lors de la 17e matinée des œnologues de Bordeaux le 8 mars 2019. Voici ce qu’il…
L’acacia, une essence en vogue dans les chais
04 mai 2019
Remis au goût du jour par les nouvelles tendances de consommation, l’acacia apporte fraîcheur et complexité…
Le vin rosé a encore du potentiel
19 avril 2019
Les rencontres internationales du rosé, qui se sont déroulées à Marseille en janvier, ont été l’occasion de…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page
3
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
Quel prix des vignes en 2022 ?
« Un travail du sol soigné avec le mini croskill », Jacky Hénin, vigneron champenois
Immatriculations 2022 - Les ventes de machines à vendanger en léger retrait
Immatriculations 2022 - Le marché des pulvérisateurs traînés en croissance
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toute l’actualité de la filière viticole.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole