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Toute l'actualité de la catégorie Effervescents

Effervescents

Vincent Ginestet, Gilles Blanc (absent sur la photo) et Hervé Sabardeil, espèrent produire de 40 à 50 hectolitres sur les trois hectares qu’ils ont plantés à Ur, à 1200 m d’altitude.
« Nous avons planté un vignoble à 1200 mètres d’altitude pour faire des effervescents »
Avec deux associés, Hervé Sabardeil a planté 20 000 pieds de chardonnay et de pinot noir à Ur, dans les…
Éliane Lafage, du domaine Lafage. « Avec Lafabuleuse, nous avons fait le pari de la fraîcheur. »
Vinification du muscat : osez les effervescents
S’ils ont fait la réputation (et la richesse) du vignoble du Roussillon, les muscats sont à la peine depuis…
Après le fort impact de la pandémie de Covid-19 en 2020, les exportations de champagne 2021 ont plus que rattrapé le terrain perdu.
Les vins effervescents ont performé à l’export en 2021
Si l'ensemble des exportations de vins et spiritueux a vécu une année 2021 particulièrement faste, la famille…
La désorption du bouchon entraîne un choc oxydatif dans les 100 jours qui suivent le bouchage.
Des bouchons de champagne garantis sans relargage d’oxygène
Le Comité Champagne a découvert un procédé pour empêcher la désorption du bouchon, principale responsable des…
Laffort commercialise un bidule dans lequel est inséré une pièce de bois, pour jouer sur l'aromatique des vins.
Des capsules de tirage pour les effervescents à double fonction
À l’interface entre le vin et l’air, la capsule de tirage peut aussi servir à protéger les effervescents de l…
Avec le changement climatique, la chaptalisation, autorisée en Champagne, pourrait ne plus présenter d'intérêt.
Quels leviers pour continuer à faire du Champagne après 2050 ?
L’impact du changement climatique sur les vins de Champagne était au programme de la conférence des œnologues…
Le remuage sur gyropalette a permis d'augmenter les cadences de production, mais a privé les élaborateurs de bulles de l'observation quasi quotidienne de la formation du dépôt. Conséquence, certains bons réflexes se sont perdus.
Effervescents : pour un remuage réussi, adoptez les bons réflexes
Lors d’une conférence en marge du Viteff, le groupe Sofralab est revenu sur les points clés du remuage, l’une…
La durée de vieillissement sur lattes pourrait passer à 36 mois dans la future charte sur les crémants haut de gamme.
Bientôt une charte commune pour les crémants de prestige
La Fédération nationale des producteurs et élaborateurs de crémant planche sur une charte qui définit ce qu'…
Champagne rosé
[VITeff 2021] Cinq tendances à suivre de près sur le marché des effervescents au Royaume-Uni
Cinq grandes tendances ont marqué l’année 2020 sur le marché des effervescents au Royaume-Uni, offrant de…
Un retour au commerce plus rapide qu’espéré en Champagne
Le syndicat général des vignerons de Champagne annonce un retour à la normale des marchés, et espèrent que…
Le vignoble champenois autorise les vignes semi-larges
Le 29 juillet, les administrateurs du Syndicat général des vignerons (SGV) de la Champagne ont approuvé six…
Le champagne limite la chute de ses ventes en 2020
La crise sanitaire a lourdement pesé sur les ventes de champagne qui enregistrent un recul de 18 % des…
Champagne: un rendement commercialisable en baisse pour 2020
La décision était attendue fin juillet, mais faute d’accord entre le vignoble et le négoce, les Champenois…
Arnaud Descôtes, directeur technique et environnement du Comité champagne, se réjouit de l'engouement que suscitent les certifications environnementales chez les producteurs champenois : près d’un millier d’hectares étaient labellisés en bio fin 2019, pour un peu plus de 200 domaines. © G. Perrin
La Champagne fait le point sur la promesse zéro phyto en viticulture
Lors de la journée Vignoble et qualités organisée par le Centre vinicole - Champagne Nicolas Feuillatte, les…
Une formation en ligne pour devenir un expert du champagne
Le Comité Interprofessionnel des Vins de Champagne (CIVC) propose une formation en ligne accessible…
[Vidéo] Le Vignoble des 2 lunes a testé l'immersion de deux crémants
Nos collègues journalistes du Paysan du Haut-Rhin sont allés à la rencontre du Vignoble des 2 lunes, situé à…
Julien Launois suspend ses cuvées expérimentales à des câbles métalliques à des finalités purement esthétiques. Il a constaté que " cela suscite l'intérêt des clients de passage".. © J. Gravé
De l’expérimental à la cuvée sur-mesure
En Champagne, Julien Launois a commencé par tester l’impact des différentes chauffes d’un fût sur ses vins.…
Conférences et débats ont animé la matinée technique des œnologues de Champagne le 18 octobre 2019, dernier jour de la 15e édition du Viteff, le salon dédié aux vins effervescents. © J. Gravé
Mystère et bulles de champagne
La matinée technique des œnologues de Champagne avait lieu en parallèle du salon Viteff, le 18 octobre…
conférence sur le Brexit au Viteff 2019
Des producteurs de champagne optimistes avant le Brexit
Le Brexit était au cœur d'une table ronde organisée lors du salon VITeff, le 15 octobre, à Épernay. Trois ans…
Guénaël Revel, journaliste et auteur spécialiste des effervescents. © DR
Guénaël Revel : "Aujourd'hui, le concurrent de nos effervescents, c'est le prosecco"
Depuis le Canada où il est journaliste, auteur, chroniqueur télé-radio et animateur du site monsieurbulles.…
Marc Soyard (à gauche) et Antoine Miguel (au centre), qui ont participé aux essais, ont identifié le dégorgement comme le point critique dans l'élaboration des pétillants naturels.  © J.Gravé
[Effervescents] Une bulle naturelle, mais pas sans maîtrise
En Bourgogne, le laboratoire Moreau Œnologie a mis en place des essais afin d’établir un protocole d’…
embouteillage champagne
[Effervescents] Des vins sur mesure grâce à la prestation
Sous-traiter l’élaboration des effervescents est la norme lorsque les volumes envisagés ne justifient pas un…
Olivier Klein s'est lancé dans l'élaboration d'une méthode traditionnelle bien qu'il soit dans une région de vins tranquilles. Cette cuvée éveille la curiosité des clients. © X. Delbecque
[Effervescents] Relever le défi de la bulle, l'exemple du domaine de la Réméjeanne
Faire de la bulle. C’est une idée qui trottait depuis longtemps dans la tête d’Olivier Klein, vigneron au…
bouteilles de crémants
Les crémants jouent collectif pour progresser à l’export
Alors que le marché français des effervescents est jugé mature, les huit appellations françaises de crémant…
La bulle autorisée pour deux nouvelles IGP
Le Conseil d’État a validé deux nouveaux cahiers des charges pour l’élaboration d’IGP effervescents. Les IGP…
Le cocktail, un nouveau débouché pour les effervescents
La marque De Chanceny, propriété d’Alliance Loire, associe ses bulles à l’univers de la mixologie, dans une…
Les prix bas du champagne font débat
La lutte contre les champagnes bradés passe-t-elle forcément par l’abandon de la commercialisation en grande…
En Champagne, un rendement à 10 800 kg/ha pour les vendanges 2018
Le 24 juillet, les vignerons et maisons de champagne ont fixé à 10 800 kg/ha le rendement commercialisable…
Les goûts de lumière dans le vin toujours sous-estimés
Le congrès annuel des œnologues était consacré cette année aux goûts de lumière, un défaut de plus en plus…
Une marque pour les effervescents haut de gamme
InterLoire a profité du salon Vinovision pour dévoiler la nouvelle marque collective destinée à « l’élite »…
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