Aller au contenu principal

Diversification

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Diversification du groupe d'information Réussir.
Crise viticole : Marc Fesneau annonce un plan de 230 millions d'euros
Invité ce mercredi 31 janvier sur Sud Radio, le ministre de l’Agriculture Marc Fesneau a dévoilé les mesures…
Bruno et Léa Pinol, viticulteurs à Villedaigne, dans l'Aude, travaillent ensemble à la diversification de la nouvelle exploitation.
Transmission : « J’aide ma fille à se diversifier au-delà de la viticulture »
À Villedaigne, dans l’Aude, Bruno Pinol a transmis ses vignes à sa fille Léa. Mais pour elle, la reprise ne…
Plusieurs vignobles cherchent aujourd'hui à identifier des cultures alternatives et complémentaires de celle de la vigne. Dans le Vaucluse, le pistachier rassemble de plus ...
La polyculture, un avenir pour la viticulture ?
Hier synonyme de performance, le modèle de spécialisation des exploitations est remis en cause. La…
La recette de savon intégrant du marc de raisins des vignes du château Meyney se décline en version liquide ou solide.
Des savons millésimés au marc de raisin
La collaboration entre le domaine viticole Château Meyney et les cosmétiques Soin de Soi a donné naissance à…
La diversité de l'offre a dynamisé le marché de la bière. Les bières de vignerons y ont toute leur place.
La bière, un marché attirant mais concurrentiel
Après une longue traversée du désert, la bière connaît un véritable renouveau dans un contexte général de…
L’hygiène d’une brasserie doit être bien plus pointue que dans un chai, sous peine de devoir jeter toute sa production.
Diversification : la bière, le nouvel eldorado des vignerons ?
Selon le baromètre Sowine/Dynata, en 2022, la bière a détrôné le vin dans le cœur des Français. À l’heure où…
Certains vignerons brassent leur propre bière.
« J’ai racheté une brasserie pour limiter l’impact des aléas climatiques », Jean-Baptiste Pinard, viticulteur au Domaine de la Tour Vert, à Foussignac, en Charente
Jean-Baptiste Pinard, viticulteur au Domaine de la Tour Vert, à Foussignac, en Charente, a racheté une…
Rémi Mouton, vigneron, brasse de la bière.
« Grâce à la bière, j’ai pu m’installer sur le domaine viticole familial », Rémi Mouton, associé gérant du Domaine de Burosse, à Demu, dans le Gers
  Le vigneron gersois Rémi Mouton a pu s'installer sur le domaine familial grâce à sa diversification…
Le vigneron Germain Croisille brasse sa bière.
« Brasser permet de se faire plaisir, d’innover », Germain Croisille, viticulteur au Château les Croisille, à Luzech, dans le Lot
Etant en appellation mono-cépage, le vigneron Germain Croisille apprécie les possibilités d'innovation…
Le viticulteur Vincent Quenard brasse ses bières.
« On revient peu à peu à de la polyculture », Vincent Quenard, viticulteur au Domaine Claude Quenard et fils, à Chignin, en Savoie
  Vincent Quenard est à la fois viticulteur et brasseur. Cette seconde activité lui permet de…
Le brassage de la bière comprend de nombreuses étapes et requiert un véritable savoir-faire.
Avant de se diversifier dans la bière, le vigneron doit bien définir sa stratégie
Si le vigneron maîtrise son produit de A à Z, il difficilement en être de même pour la bière. Avant de se…
Les vignerons bordelais qui le souhaitent pourront arracher dès cet automne avec une aide de 6 000 euros par hectare.
Gironde : les modalités de l’arrachage sanitaire de vignes se précisent
Le financement de l’arrachage sanitaire des vignes bordelaises a été signé sur le Salon de l’agriculture. Il…
Pourquoi désherber la vigne avec des cochons nains Kunekune ?
Les cochons Kunekune sont testés pour désherber les vignes de l’EARL Montgaillard, à Lugon-et-l’Île-du-Carnay…
Vignoble bordelais : 1 372 viticulteurs se déclarent en difficulté
La chambre d’agriculture de Gironde a publié les premiers résultats du recensement lancé auprès des…
Les essais pour aboutir à un effervescent permettant au vignoble du muscadet de se diversifier se poursuivent, après des premiers résultats encourageants.
Le vignoble du muscadet travaille sa diversification en bulles
Élaborer un effervescent avec une typicité propre au vignoble nantais est en expérimentation depuis 2019. Les…
Il est possible de transformer gratuitement une parcelle de vigne en forêt de pins en faisant appel à Alliance Forêts Bois.
Gironde : planter des arbres au lieu de laisser des friches viticoles
Afin de lutter contre les friches viticoles, les instances bordelaises ont mis en place un dispositif avec…
La terrasse du restaurant aménagé par le domaine Sol-Payré bénéficie d'une vue imprenable sur les vignes et les Albères.
« Notre table vigneronne a fait progresser les ventes au caveau de 30 % »
À Elne, dans les Pyrénées-Orientales, la table vigneronne lancée par le domaine Sol-Payré pour atténuer l’…
Le démonstrateur agrivoltaïque de Tresserre dans les Pyrénées-Orientales, installé en 2018 et pionnier du genre, a connu ses deuxième vendanges en 2022.
L’agrivoltaïsme, un avenir pour la vigne ?
Identifié comme une solution agronomique face au changement climatique, l’agrivoltaïsme a du potentiel en…
Bordeaux face à la surproduction de vin
Fin mai, Bernard Farges, président de l'interprofession bordelaise, a fait le point sur les outils…
Éliane Lafage, du domaine Lafage. « Avec Lafabuleuse, nous avons fait le pari de la fraîcheur. »
Vinification du muscat : osez les effervescents
S’ils ont fait la réputation (et la richesse) du vignoble du Roussillon, les muscats sont à la peine depuis…
Étienne Millerioux commercialise aussi des accessoires pour ses savons, ici une pochette étanche de voyage.
Des savons aux arômes de cépages
Étienne Millerioux a créé la marque Vie.gne qui propose des savons-cépages artisanaux. La première gamme…
Loire -Atlantique : les viticulteurs s’intéressent à la filière sarrasin
Des viticulteurs du muscadet se penchent sur une potentielle filière locale de sarrasin pour valoriser les…
Les vrilles ont inspiré les premières créations d'Élisa Klur mais elle compte aussi sur le processus de vinification pour lui apporter d'autres idées créatives.
Les bijoux et les vins inspirés par la nature d’Élisa Klur
Quels points communs y a-t-il entre créer des bijoux ou des vins ? Élisa Klur, issue d’une famille vigneronne…
Domaine Léon Barral dans l'Hérault. 35 ha en biodynamie. © DR
"La diversification n’est pas la solution face aux situations économiques les plus difficiles"
La diversification est une piste envisageable pour stabiliser ses revenus et faire face aux aléas climatiques…
En parallèle du domaine familial, Béatrice Mayard a lancé un service de location de meublés de tourisme situés à Châteauneuf-du-Pape. Son offre est constituée de maisons ou appartements que des personnes privées lui confient pour valoriser des périodes inoccupées.   © C. Gerbod
Un service de conciergerie pour dynamiser l’œnotourisme
Béatrice Mayard, du domaine Mayard, à Châteauneuf-du-Pape, développe une offre de meublés de tourisme…
Il a choisi la vigne pour diversifier sa production en Eure-et-Loir
Le changement climatique incite de nouveaux vignerons à tenter l'aventure de la vigne dans des territoires où…
 © J.-C. Gutner
Cultiver des arbres fruitiers en parallèle de la vigne entraîne une période de suractivité en juin
Dans le cadre de sa politique de développement durable, la cave coopérative Wolfberger, en Alsace, encourage…
 © M.-N. Charles
Des baskets fabriquées à partir de marc de raisin
Zèta, c’est le nom d’une nouvelle marque de baskets intégrant des objectifs de développement durable. Grâce à…
Les énergies renouvelables à la ferme en 5 graphiques
Grandes Cultures
Bien que le dernier recensement précis des activités de production d'énergie renouvelable à la ferme remonte…
Laurent Faure  a développé sa propre gamme de balsamiques et vinaigres aromatisés mais créé aussi des produits à façon pour des vignerons à partir de leurs moûts ou vins. © Y. Kerveno
C’est bien, parfois, de tourner vinaigre !
Laurent Faure a quitté une carrière bien tracée pour devenir artisan vinaigrier, à Coursan, près de Narbonne…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole