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Bactérie
Les maladies liées aux bactéries lactiques planent sur les vins 2022
22 décembre 2022
Les pH élevés du millésime 2022 risquent d’entraîner des déviations microbiologiques et notamment des…
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Millésime 2022 : des conditions procices aux déviations microbiologiques dans les vins
23 septembre 2022
Le millésime 2022 se démarque par des pH souvent élevés et des taux d’acide malique très bas. La vigilance…
Garder la tête froide face au sursaut de bois noir dans les vignes françaises
29 juin 2022
La jaunisse du bois noir a fait parler d’elle dans certaines régions françaises en 2021. Il n’y a pas de…
Le microbiote du sol serait-il impliqué dans les maladies du bois ?
30 mars 2022
La 19ème matinée des œnologues de Bordeaux, qui s’est tenue le 29 mars, a fait la part belle aux micro-…
Millésime 2021 : quand le SO2 n’est pas là, les souris dansent
09 février 2022
Moins de six mois après les vendanges, la présence de goûts de souris dans les vins peu ou pas sulfités…
Pré ou co-inoculation, que choisir pour les malos sous marc ?
10 novembre 2021
La malo sous marc peut démarrer un peu avant la fermentation alcoolique, grâce à la pré-inoculation, ou…
La biocommunication, une piste d’avenir ?
04 octobre 2021
Dans son ouvrage L’intelligence émotionnelle des plantes, l’Américain Cleve Backster émet une théorie plus…
Un protocole de pied de cuve pour des malos sous contrôle
17 février 2021
Le syndicat des Vignerons bio de Nouvelle-Aquitaine (VBNA), en partenariat avec l’ISVV et l’IFV, est en train…
Compenser une carence azotée sans intrants
05 août 2020
De faibles teneurs en azote assimilable dans les moûts peuvent provoquer des ralentissements, voire des…
De légères avancées sur la compréhension des goûts de souris
04 mars 2020
Si les méthodes de détection des goûts de souris dans les vins s’affinent, de nombreuses zones d’ombre…
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15 février 2020
Microflora, la cellule de transfert de l’ISVV (1), propose depuis l’automne d’identifier les micro-organismes…
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