Garder la tête froide face au sursaut de bois noir dans les vignes françaises
La jaunisse du bois noir a fait parler d’elle dans certaines régions françaises en 2021. Il n’y a pas de raison pour que l’épidémie s’emballe.

La prospection des jaunisses de la vigne devient de plus en plus ardue en Bourgogne, notamment à cause de l'augmentation des cas de bois noir.
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M. Baudouin
Les viticulteurs français commencent à bien connaître la flavescence dorée. Beaucoup moins, en revanche, connaissent la maladie du bois noir, identifiée en France dans les années 1940. Et pourtant, les symptômes au vignoble sont identiques. L’an dernier, certaines régions françaises ont connu une recrudescence significative de bois noir, qui soulève quelques questions. En Bourgogne par exemple, sur l’échantillon de 3 200 ceps atteints de jaunisses issu des prospections collectives, seuls 130 étaient positifs à la flavescence dorée, tous les autres étant touchés par le bois noir. Faut-il s’inquiéter pour les années à venir ? Faisons-nous face à un nouveau fléau sanitaire ?