Aller au contenu principal

Un nouveau guide pour parler des métiers de la viande

En partenariat avec Interbev, l'Onisep lance un nouveau guide sur "Les métiers de l'élevage et de l'alimentation".

© Interbev / Onisep

L'Office national d'information sur les enseignements et les professions a réalisé, en partenariat avec Interbev un nouveau guide de la collection "zoom métiers" visant à mieux faire connaître le secteur de l'élevage et de l'alimentation, ainsi que ses métiers.

Ce guide vise à être un outil d'information pour les familles ou pour les jeunes adultes qui envisagent une réorientation. Il est également un support pour les équipes éducatives dans le cadre de la découverte du monde professionnel.

Ce nouveau Zoom Métiers élevage et alimentation, diffusé par l’Onisep dans toute la France auprès de son réseau (établissements scolaires, ministères, délégations régionales...), met en lumière la réalité des métiers de la filière élevage et viandes à travers le témoignage de 20 professionnels.

Ces professionnels, issus de tous les maillons de la filière, racontent leur parcours de formation, leur quotidien, les qualités et compétences à mobiliser, leurs défis et motivations. Ces différents témoignages permettent également de mettre en avant leurs engagements en faveur du bien-être animal, du respect de l’environnement, de la sécurité sanitaire, et plus globalement, d’une production de viande durable et responsable.

Les différentes formations pour y accéder sont également détaillées, ainsi que les opportunités de débouchés au sein de la filière.

Lire aussi : Comment attirer de nouveaux talents

 

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Avion de la présidence française à Pékin
Agroalimentaire : quels résultats de la visite d’Emmanuel Macron en Chine ?

Emmanuel Macron est rentré de Chine où l’accompagnaient la ministre de l’Agriculture et des industriels des secteurs laitiers…

oeufs en centre de conditionnement
Œuf : les prix se stabilisent mais la tension monte sur le marché

L’évolution des prix des œufs français, au 02 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio