Aller au contenu principal

Un nouveau guide pour parler des métiers de la viande

En partenariat avec Interbev, l'Onisep lance un nouveau guide sur "Les métiers de l'élevage et de l'alimentation".

© Interbev / Onisep

L'Office national d'information sur les enseignements et les professions a réalisé, en partenariat avec Interbev un nouveau guide de la collection "zoom métiers" visant à mieux faire connaître le secteur de l'élevage et de l'alimentation, ainsi que ses métiers.

Ce guide vise à être un outil d'information pour les familles ou pour les jeunes adultes qui envisagent une réorientation. Il est également un support pour les équipes éducatives dans le cadre de la découverte du monde professionnel.

Ce nouveau Zoom Métiers élevage et alimentation, diffusé par l’Onisep dans toute la France auprès de son réseau (établissements scolaires, ministères, délégations régionales...), met en lumière la réalité des métiers de la filière élevage et viandes à travers le témoignage de 20 professionnels.

Ces professionnels, issus de tous les maillons de la filière, racontent leur parcours de formation, leur quotidien, les qualités et compétences à mobiliser, leurs défis et motivations. Ces différents témoignages permettent également de mettre en avant leurs engagements en faveur du bien-être animal, du respect de l’environnement, de la sécurité sanitaire, et plus globalement, d’une production de viande durable et responsable.

Les différentes formations pour y accéder sont également détaillées, ainsi que les opportunités de débouchés au sein de la filière.

Lire aussi : Comment attirer de nouveaux talents

 

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Graphique cours du porc au MPF
Le prix du porc sous les 1,5 €/kg à Plérin, l’Allemagne perd 10 centimes

Le marché du porc européen repart sur une nouvelle baisse généralisée cette semaine. En France, le prix du porc reste en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio