Aller au contenu principal

Truffe : le marché souffre de la fermeture des restaurants

 © Wikilmages sur Pixabay
© Wikilmages sur Pixabay

Près de 70 % des truffes françaises sont écoulées auprès des restaurateurs, aux dires des opérateurs de la filière. C’est dire si les professionnels appréhendent la tenue du commerce cette année. Les premiers marchés aux truffes ont ouvert la semaine dernière. La demande était jugée faible et toutes les truffes n’ont pas trouvé preneurs rapporte le RNM. À Carpentras, le prix moyen de la tuber melnosporum du Sud-Est était de 260 €/kg vendredi dernier pour les grossistes, et de 500 €/kg au détail. À Richerenches, le prix moyen était de 250 €/kg.

Pour rappel, sur la campagne 2019/2020, 1295 kg de truffes ont été écoulées à Richerenches, pour un prix moyen de 502 €. À Carpentras, le RNM estime que ces ventes avaient atteint 689 kg pour un prix moyen de 564 €. La campagne était jugée assez médiocre, avec des quantités limitées qui n’ont pas permis aux prix de décoller.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio