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Souveraineté alimentaire : pourquoi produire plus et mieux selon Dominique Chargé

L’élu des coopératives agricoles et alimentaires s’est exprimé auprès du grand public à travers une tribune publiée dans le JDD. Il rappelle les enjeux auxquels doivent répondre les organisations de producteurs et leurs outils de transformation.

 

Dominique Chargé, président de La Coopération Agricole
© La Coopération agricole

« Il est impératif de produire plus pour reconquérir les marchés que nous avons perdus sur certaines denrées agricoles et agroalimentaires, dès lors que celles-ci pourraient être produites sur notre territoire au lieu d’être importées », a interpelé Dominique Chargé, président de La Coopération Agricole, dans une tribune parue dans le dernier Journal du Dimanche. Dans ce message adressé au grand public alors que démarre le Salon international de l’Agriculture à Paris, l’élu présente les coopératives agricoles comme de « puissants piliers des filières agroalimentaires en France », qui « font le lien, d’un bout à l’autre de la chaîne alimentaire, entre les exploitations et les consommateurs ». Afin de produire plus et aussi mieux, en décarbonant des processus de production, de transformation et des flux logistiques, en réduisant l’utilisation des intrants ou encore recourant à des alternatives au plastique… et produire durable « pour pérenniser l’activité sur nos territoires, maintenir les emplois et sécuriser le revenu des agriculteurs ».

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