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Exportations
Pourquoi les exportations de volailles reculent vers les pays tiers ?

Les envois de l’Union européenne de volailles vers les pays tiers ont reculé sur la première partie de 2022. En cause, la flambée des prix.

Pourquoi les exportations de volailles reculent vers les pays tiers ?
© P. Plisson / CMA CGM

Les exportations européennes de viandes de volailles vers les pays tiers (hors Royaume-Uni) ont chuté de 14,3 % entre janvier et juillet 2022, par rapport à la même période l’année précédente selon un bilan de la Commission européenne. Au total, elles devraient fléchir de 2,2 % en 2022. En revanche, elles sont annoncées stable en 2023. La baisse des exportations vers les pays tiers s’explique par une hausse du prix de la viande de volaille. Ce dernier a progressé de 38 % entre mi-juillet et mi-septembre sur un an. Il est passé d’environ 210€/100 kg à 270€/100 kg. Plus récemment, en semaine 40, le prix était de 263,95 €/100 kg, soit une progression de 34,2 % sur un an. En cause : une forte demande, une offre restreinte conséquence de la grippe aviaire, des coûts de productions élevés et l’inflation. La baisse des exportations était notable vers l’Ukraine (-36,9 %) et le Ghana (-28 %) entre janvier et juillet 2022. Vers l’Afrique la demande se tasse. L’offre se réduit en Europe et beaucoup craignent la diffusion de la grippe aviaire dans leur pays, aux dires des opérateurs. La perte de ces parts de marchés profite à plusieurs pays dont le Brésil. Le pays propose des volailles à des prix plus compétitifs sur les continents asiatique et africain. En semaine 40, le prix était de 156 €/100 kg au Brésil, premier exportateur mondial.

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