Poulet : recul des exportations des États-Unis, le Brésil toujours en croissance en 2025
En 2025, la production et les exportations mondiales de viande de poulet vont progresser. Le Brésil reste leader du marché mondial du poulet, mais les États-Unis vont voir leurs exportations reculer au plus bas en 25 ans.
En 2025, la production et les exportations mondiales de viande de poulet vont progresser. Le Brésil reste leader du marché mondial du poulet, mais les États-Unis vont voir leurs exportations reculer au plus bas en 25 ans.

Parmi toutes les protéines animales, la viande de poulet affichera la plus forte progression à l’échelle mondiale cette année, d’après l’USDA. Les exportations mondiales sont attendues en hausse de 2 %, atteignant 14 millions de tonnes en 2025. Cette dynamique sera portée par une croissance de 2 % de la production mondiale, à 105,8 millions de tonnes.
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Les principaux pays producteurs qui sont les États-Unis, l'Union européenne (UE), le Brésil, la Turquie et la Chine devraient tous contribuer à cette hausse. La baisse des prix des aliments pour animaux prévue pour 2025 devrait favoriser la production dans de nombreuses régions, même si les prix du maïs et du tourteau de soja restent élevés.

Le poulet brésilien pèserait davantage sur le marché mondial
Le Brésil enregistrera une hausse de 4 % de ses exportations en 2025. Le pays resterait ainsi leader sur les expéditions de poulet avec près de 5,1 millions de tonnes, représentant le tiers de sa production nationale. Cette progression des exportations brésiliennes s’explique notamment par le statut sanitaire favorable du pays, qui est exempt d’influenza aviaire, ainsi que par la stratégie de diversification des gammes de poulets vendus, l’accentuation d’offres sur le marché halal et la compétitivité des prix du poulet brésilien.
Cette progression des exportations sera soutenue par une augmentation de la production nationale de 2 %, qui atteindrait un total de 15,3 millions de tonnes en 2025.
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Les exportations de poulet américain en berne
Contrairement à l’évolution mondiale, les exportations de poulet des États-Unis devraient diminuer pour la deuxième année consécutive, chutant de 4 % pour atteindre 3 millions de tonnes exportés en 2025. Celles-ci tomberaient à leur niveau le plus bas depuis plus de 25 ans, sachant que les expéditions représentent environ 14 % de la production. En cause, la grippe aviaire qui a entraîné la baisse de l’offre, des restrictions persistantes de la Chine et de l'Afrique du Sud et une perte de compétitivité.
Une production américaine qui progresse malgré tout
La production américaine devrait néanmoins augmenter de 2 % en 2025 pour atteindre près de 21,7 millions de tonnes, grâce à des poids carcasse plus lourds, à de meilleurs rendements et à une demande intérieure soutenue.
La production de poulet européen augmenterait aussi en 2025
La production de poulet de l’UE progresserait cette année de 2 % en raison de la forte demande intérieure et de la réduction des importations en provenance de l’Ukraine. La production de l'UE bénéficiera également de la baisse des prix de l'énergie et des aliments pour animaux, ce qui a permettra de soutenir la rentabilité des producteurs en particulier en Pologne, premier producteur de la zone.